| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-giennois |
| Château / Domaine | Clément & Florian Berthier |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 80 % |
| Gamay | 20 % |
Le Coteaux-du-Giennois rouge 2023 du domaine ClĂ©ment & Florian Berthier est un vin issu dâune appellation discrĂšte mais montante du Centre de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin sec est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage de Pinot Noir, parfois complĂ©tĂ© de Gamay, tirant ainsi pleinement profit de lâexpression fruitĂ©e, acidulĂ©e et dĂ©licate de ces cĂ©pages sur ce terroir ligĂ©rien. La vendange 2023 sâannonce Ă©quilibrĂ©e, marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o favorable qui a permis une belle maturitĂ© et un rendement rĂ©gulier, promettant un vin Ă la robe rubis limpide, au nez sur la cerise croquante, la framboise fraĂźche et, selon lâĂ©levage, quelques notes florales et Ă©picĂ©es discrĂštes. En bouche, on dĂ©couvre une matiĂšre lĂ©gĂšre et gourmande, soutenue par une fraĂźcheur typique des argiles Ă silex et calcaires de cette partie de la Loire, avec une finale souple, subtilement rĂ©glissĂ©e.
La rĂ©gion des Coteaux-du-Giennois, situĂ©e entre Gien et Cosne-sur-Loire, regarde fiĂšrement le fleuve. Son climat est tempĂ©rĂ©, soumis Ă des influences continentales, favorisant la maturation en douceur des raisins tout en conservant une belle aciditĂ©. Les sols sont majoritairement constituĂ©s de marnes kimmĂ©ridgiennes, dâargiles Ă silex et de calcaires, confĂ©rant au vin une identitĂ© minĂ©rale et une vivacitĂ© fidĂšle Ă la signature ligĂ©rienne. Depuis des siĂšcles, cette petite aire viticole, longtemps dans lâombre de Sancerre, a su prĂ©server une tradition de vins droits et expressifs, portĂ©s sur le fruit et la dĂ©licatesse.
Ce Coteaux-du-Giennois rouge se prĂȘtera merveilleusement bien Ă une cuisine de convivialitĂ© : terroir et fraĂźcheur en font lâalliĂ© parfait dâune terrine de lapin, dâun filet de sandre sauce vin rouge, dâun poulet fermier rĂŽti aux herbes ou encore dâun fromage de chĂšvre frais de la rĂ©gion. Il sera Ă©galement dĂ©licieux sur des plats plus simples comme une assiette de charcuteries ou une quiche lorraine.
Je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, idĂ©alement entre 14 et 16°C, afin de prĂ©server toute la gourmandise du fruit et lâĂ©lĂ©gance de sa structure. Un passage en carafe de 30 minutes sera apprĂ©ciĂ© pour lui permettre de mieux sâouvrir. Ce vin se dĂ©gustera trĂšs bien dans sa jeunesse mais pourra aussi Ă©voluer harmonieusement deux Ă cinq ans en cave.
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