| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-giennois |
| Château / Domaine | Domaine Poupat & Fils |
| Cuvée | Le Troubadour |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 80 % |
| Gamay | 20 % |
Issu du domaine Poupat & Fils, la cuvĂ©e Le Troubadour 2023 en AOC Coteaux-du-giennois est un vin rouge sec emblĂ©matique du Centre de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin se distingue par son assemblage subtil, typique de lâappellation, gĂ©nĂ©ralement composĂ© de Pinot Noir et de Gamay. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par un printemps doux et un Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment chaud, a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant la fraĂźcheur aromatique. La vinification sâoriente vers un style Ă©purĂ©, offrant un vin Ă la robe rubis brillante, au nez dĂ©licat de petits fruits rouges, de fraise des bois, de cerise, agrĂ©mentĂ© parfois de lĂ©gĂšres notes florales et dâĂ©pices douces. En bouche, la structure est soyeuse, portĂ©e par une aciditĂ© vivifiante et des tanins fins.
Le vignoble des Coteaux-du-giennois sâĂ©tend de part et dâautre de la Loire, entre Gien et Cosne-sur-Loire, sur des sols calcaires et siliceux dits âperruchesâ et âcaillottesâ. Ce terroir, alliĂ© Ă un climat continental tempĂ©rĂ©, confĂšre aux vins une jolie vivacitĂ© et une expression aromatique pleine de finesse. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, pĂ©riode Ă laquelle les vins du Centre-Val de Loire Ă©taient dĂ©jĂ prisĂ©s Ă la cour de France. RĂ©habilitĂ©e dans les annĂ©es 1980, lâappellation Coteaux-du-giennois valorise aujourdâhui des vins Ă lâidentitĂ© marquĂ©e par leur Ă©lĂ©gance et leur accessibilitĂ©.
Gourmand et élégant, Le Troubadour 2023 se marie parfaitement avec des charcuteries fines de la région, un filet de sandre au beurre blanc, mais aussi des viandes blanches rÎties ou grillées, comme une volaille fermiÚre ou un veau braisé. Il accompagnera à merveille une terrine de lapin, ou des fromages frais de chÚvre typiques de la Loire comme le Crottin de Chavignol.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin rouge entre 13 et 15°C, légÚrement rafraßchi mais non trop frais, afin de mettre en valeur la pureté de son fruit et la finesse de sa structure. Une aération de 30 minutes en carafe pourra également accentuer sa palette aromatique et sa gourmandise.
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