| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-giennois |
| Château / Domaine | Domaine Poupat & Fils |
| Cuvée | Fruité |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Coteaux-du-giennois blanc CuvĂ©e FruitĂ© 2023 du Domaine Poupat & Fils est un tĂ©moignage Ă©clatant du style frais et aromatique que lâon retrouve dans les vins blancs du Centre de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin sec, issu trĂšs majoritairement de Sauvignon Blanc, dĂ©voile au premier nez des arĂŽmes de fleurs blanches, dâagrumes (pamplemousse, citron) et de fruits exotiques tels que le fruit de la passion. En bouche, la fraĂźcheur caractĂ©ristique du cĂ©page sâexprime par une belle vivacitĂ©, soutenue par une aciditĂ© tonique et une finale minĂ©rale marquĂ©e, reflet du terroir ligĂ©rien. Le millĂ©sime 2023, portĂ© par un climat estival Ă©quilibrĂ©, confĂšre au vin une belle maturitĂ© de fruit sans alourdir la texture, permettant ainsi dâexprimer toute la palette aromatique du Sauvignon Blanc.
La rĂ©gion des Coteaux-du-giennois sâĂ©tend sur la rive droite de la Loire, entre Gien et Cosne-sur-Loire. Ce vignoble, discret mais historique, profite dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ©, favorisant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols y sont principalement constituĂ©s de silex et de calcaires kimmĂ©ridgiens, similaires Ă ceux de Sancerre situĂ© Ă proximitĂ©, ce qui explique la tension minĂ©rale et la finesse que lâon retrouve dans ces vins. La culture de la vigne y est ancienne, et ce sont aujourdâhui des vignerons comme le Domaine Poupat & Fils qui perpĂ©tuent un savoir-faire rĂ©gional basĂ© sur la valorisation du terroir et la puretĂ© dâexpression du Sauvignon.
Pour sublimer ce Coteaux-du-giennois blanc sec et fruité, privilégiez des accords avec des poissons grillés (filet de sandre, truite au beurre blanc), des fruits de mer (hußtres, crevettes), ou encore des fromages de chÚvre de la région, tels que le Crottin de Chavignol. Les salades composées, les tartares de poisson ou encore un risotto aux asperges viendront également souligner la vivacité du vin. Les plats régionaux à base de poisson de Loire sont particuliÚrement recommandés pour une expérience authentique.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 8-10°C pour apprĂ©cier toute sa fraĂźcheur aromatique et sa minĂ©ralitĂ©, dans des verres Ă pied adaptĂ©s aux blancs secs, afin de saisir au mieux ses nuances raffinĂ©es. Ce vin sâapprĂ©ciera dans sa jeunesse, sur le fruit et la fraĂźcheur, mais pourra Ă©galement Ă©voluer harmonieusement sur deux Ă trois annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-giennois Domaine Poupat & Fils - Fruité - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.