| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-giennois |
| Château / Domaine | Domaine Poupat & Fils |
| Cuvée | Vaselite |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 80 % |
| Gamay | 20 % |
Le Coteaux-du-Giennois Rouge 2023 du Domaine Poupat & Fils, cuvĂ©e Vaselite, est une belle expression de ce terroir ligĂ©rien encore discret mais en pleine ascension. Ici, lâassemblage traditionnel repose en majoritĂ© sur le pinot noir, parfois accompagnĂ© dâun soupçon de gamay pour renforcer le fruit et la vivacitĂ©. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par un climat gĂ©nĂ©reux avec des maturitĂ©s optimales, offre un vin Ă la robe rubis limpide, exprimant des arĂŽmes de fruits rouges frais â cerise, groseille, framboise â soutenus par des lĂ©gĂšres notes dâĂ©pices douces et une bouche croquante, fraĂźche mais Ă©lĂ©gante, portĂ©e par une structure tannique fine et souple.
Les Coteaux-du-Giennois sâĂ©tendent au nord de Sancerre, entre la Loire et le massif de Sancerre, sur des sols majoritairement composĂ©s de caillottes calcaires, de silex et dâargiles qui transmettent au vin une Ă©nergie minĂ©rale et beaucoup de finesse. Cette rĂ©gion, dont la viticulture fut relancĂ©e dans les annĂ©es 80, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, avec une belle alternance de chaleurs diurnes et de nuits fraĂźches, parfait pour prĂ©server la fraĂźcheur et lâintensitĂ© aromatique du pinot noir, cĂ©page principal de lâappellation.
Pour les accords mets-vins, la fraĂźcheur et la dĂ©licatesse de cette cuvĂ©e sâentendent Ă merveille avec des charcuteries fines (rillons, jambon persillĂ©), un poulet rĂŽti aux herbes, ou des plats rĂ©gionaux comme un sandre au beurre rouge. Les fromages de chĂšvre, emblĂ©matiques de la Loire, accompagneront Ă©galement ce vin avec beaucoup dâĂ©lĂ©gance, tout comme un tartare de bĆuf. La clĂ© : privilĂ©gier des mets aux saveurs franches mais peu tapageuses, qui sauront sublimer le caractĂšre juteux et Ă©nergique du vin.
Pour la dĂ©gustation, je vous recommande de servir ce Coteaux-du-Giennois Rouge entre 14 et 16°C, lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, afin dâexalter ses arĂŽmes et sa fraĂźcheur. Une aĂ©ration lĂ©gĂšre dans le verre permettra de rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de cette cuvĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-giennois Domaine Poupat & Fils - Vaselite - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.