| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-giennois |
| Château / Domaine | Cave Nérot |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 80 % |
| Gamay | 20 % |
Le Coteaux-du-giennois rouge 2023 de la Cave NĂ©rot est une belle expression des vins de la Loire. Ce vin est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Pinot Noir, parfois assemblĂ© avec du Gamay, ce qui lui confĂšre une robe rubis Ă©clatante et une vivacitĂ© apprĂ©ciable. Le millĂ©sime 2023 se caractĂ©rise par une climatologie favorable, qui a permis une maturitĂ© optimale des raisins, exprimant ainsi son potentiel fruitĂ© sur des notes de cerises fraĂźches, de fraise et des touches dâĂ©pices douces. La vinification, gĂ©nĂ©ralement en cuves inox ou bĂ©ton, favorise la prĂ©servation de la fraĂźcheur et du fruit, sans excĂšs dâextraction, pour un vin sec, souple et dotĂ© dâune belle longueur en bouche.
Le vignoble des Coteaux-du-giennois, situĂ© sur la rive droite de la Loire entre Gien et Cosne-sur-Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir mĂȘlant sols de silex, de calcaires et dâargiles, offrant au vin Ă la fois minĂ©ralitĂ© et finesse. La rĂ©gion profite dâun climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds et une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, contribuant Ă lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur et maturitĂ© des raisins. Les Coteaux-du-giennois possĂšdent une longue histoire viticole, leur notoriĂ©tĂ© remontant au Moyen-Ăge, et sont connus pour leur production de vins rouges Ă©lĂ©gants, lĂ©gers et vifs.
Pour sublimer ce Coteaux-du-giennois rouge, optez pour des accords mettant en valeur sa fraĂźcheur et ses arĂŽmes fruitĂ©s. Il sera parfait avec des charcuteries fines comme un jambon persillĂ©, une terrine de campagne, mais Ă©galement avec des viandes blanches rĂŽties, un poulet fermier au thym ou mĂȘme des fromages de chĂšvre rĂ©gionaux tels que le crottin de Chavignol affinĂ©. Il sâaccorde aussi trĂšs bien avec une tartine de rillettes de canard ou un pĂątĂ© en croĂ»te.
Pour apprĂ©cier au mieux ce vin, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 13 et 15°C. Ce vin nâa pas besoin dâune longue aĂ©ration, mais une ouverture 30 minutes avant la dĂ©gustation permettra Ă ses arĂŽmes de sâĂ©panouir dĂ©licatement. Je vous conseille de le dĂ©guster dans les deux Ă cinq ans pour bĂ©nĂ©ficier pleinement de son caractĂšre fruitĂ© et de sa vivacitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-giennois Cave Nérot - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.