| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Jolivet |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,90 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2036
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Déclin
2037 - 2041+
|
Le vin que vous avez entrĂ© est un choix intrigant. Le Domaine Jolivet, situĂ© dans l'illustre rĂ©gion d'Anjou-Saumur de la VallĂ©e de la Loire, produit un Coteaux-du-Layon 2022 qui, Ă premiĂšre vue, semble ĂȘtre une curiositĂ©, car cette appellation est traditionnellement connue pour ses vins blancs moelleux Ă base de Chenin Blanc. Une mention "Rouge" semble donc ĂȘtre une erreur ou une expĂ©rimentation rare. La rĂ©gion est caractĂ©risĂ©e par des hivers doux, des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, et un terroir riche en schistes et calcaires, offrant aux vins un Ă©quilibre unique entre douceur et vivacitĂ©. Le Domaine Jolivet est rĂ©putĂ© pour sa tradition et sa qualitĂ© constante, conjuguant mĂ©thodes modernes et savoir-faire ancestral.
Pour accompagner ce vin, optez pour des mets aux saveurs dĂ©licates afin de ne pas dominer son Ă©ventuelle Ă©lĂ©gance. Pensez aux classiques rĂ©gionaux comme un foie gras poĂȘlĂ© qui serait rehaussĂ© par la douceur d'un rĂ©el Coteaux-du-Layon blanc moelleux. Si par hasard le "Rouge" s'avĂšre ĂȘtre un vin rouge atypique, envisagez un accord avec des viandes grillĂ©es ou un plateau de charcuteries sĂšches pour jouer sur les contrastes culinaires.
En termes de dĂ©gustation, le service devrait ĂȘtre mĂ©ticuleux. Les vins blancs doux de Coteaux-du-Layon sont gĂ©nĂ©ralement servis Ă 9-11°C, mais pour un rouge, envisagez 15-17°C. S'il s'agit d'un blanc, carafez-le pendant une vingtaine de minutes pour libĂ©rer ses arĂŽmes de fruits confits et de miel, sinon aĂ©rer un rouge Ă©ventuellement pendant 30 minutes serait judicieux pour laisser la structure s'exprimer. Dans tous les cas, admirez sa robe en premier lieu, humez son bouquet dĂ©licat et savourez ensuite sa texture et ses nuances harmonieuses.
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