| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine Terrebrune |
| Cuvée | Les Ruaux |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,30 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
Le Coteaux-du-Layon âCuvĂ©e Les Ruauxâ 2008 du Domaine Terrebrune est un vin blanc moelleux issu des vignobles vallonnĂ©s de l'Anjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire, France. Ce vin, probablement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, prĂ©sente une richesse en sucres rĂ©siduels typique des vins moelleux de la rĂ©gion, favorisĂ©e par la pourriture noble ou "botrytisation". Le millĂ©sime 2008, marquĂ© par des conditions climatiques fraĂźches, apporte un Ă©quilibre entre l'aciditĂ© et la douceur, rehaussant ses notes de fruits confits et floraux. La VallĂ©e de la Loire se distingue par un climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, des sols schisteux et calcaires, et une tradition viticole qui date du Moyen Ăge. Le Domaine Terrebrune, avec son histoire et sa rĂ©putation d'excellence, contribue au prestige de cette appellation reconnue pour ses vins gĂ©nĂ©reux et Ă©lĂ©gants.
En termes d'accords mets-vins, ce Coteaux-du-Layon se marie parfaitement avec des plats délicats aux saveurs sucrées-salées. Servez-le avec un foie gras aux figues, un tajine d'agneau aux abricots, ou un plateau de fromages à pùte persillée comme le Roquefort pour souligner ses arÎmes fruités et sa texture onctueuse. Pour un mariage régional, une tarte tatin avec une sauce au caramel révÚlera avec harmonie les nuances de ce vin moelleux.
Pour profiter pleinement de ce Coteaux-du-Layon, servez-le à une température de 10 à 12°C. Un carafage d'environ 30 minutes permettra d'ouvrir ses arÎmes. Lors de la dégustation, commencez par observer sa robe dorée intense. Prenez ensuite le temps de découvrir ses arÎmes envoûtants de miel et de fruits confits. Enfin, en bouche, appréciez la complexité et la douceur de ce vin qui offre une finale persistante et harmonieuse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine Terrebrune - Les Ruaux - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.