Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge Coteaux Du Layon Rablay Sablonettes 1995 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Coteaux Du Layon Rablay Sablonettes
1995

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1995
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Coteaux Du Layon Rablay Sablonettes
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 43,84 €

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Avis Viniou

Le Coteaux-du-Layon Rablay Sablonettes 1995 est un vin d'exception originaire de la célèbre région viticole de la Vallée de la Loire, plus précisément dans l'Anjou-Saumur. Bien que cette entrée mentionne une couleur rouge, les Coteaux-du-Layon sont traditionnement des vins blancs moelleux, souvent produits à partir du cépage Chenin Blanc. Les terroirs argilo-calcaires de cette région confèrent au vin une complexité aromatique unique, enrichie par une vendange très mûre voire en surmaturation pour une trame sucrée et équilibrée par une belle acidité. Le domaine Coteaux Du Layon Rablay Sablonettes est connu pour ses méthodes de vinification soignées, produisant des vins qui expriment parfaitement le caractère et la longue tradition viticole de la région.

Pour accompagner ce vin, je suggère des plats qui sauront mettre en valeur son équilibre entre le sucre et l'acidité. Un foie gras poêlé ou un fromage persillé comme le Roquefort feront ressortir sa douceur et sa richesse. Des desserts fruités tels qu'une tarte aux poires pourraient également être de merveilleux partenaires. Pour une option régionale, pensez à associer ce vin à une tarte Tatin, célèbre dessert de la région.

Pour déguster ce Coteaux-du-Layon dans toute sa splendeur, servez-le légèrement frais, autour de 10-12°C. Il n'est pas nécessaire de le carafer, mais laissez-le respirer environ 30 minutes après ouverture. Lors de la dégustation, commencez par admirer sa belle robe dorée aux reflets ambrés. Humez ensuite les arômes qui s'en dégagent, souvent marqués par des notes de fruits confits, de miel et de coing. Enfin, en bouche, appréciez son onctuosité et sa délicate acidité, en savourant sa finale longue et persistante.

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