| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Philippe Delesvaux |
| Cuvée | Sélection de Grains Nobles |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 87,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1995 - 1997
|
Maturité
1998 - 2005
|
Apogée
2006 - 2026
|
Déclin
2027 - 2037+
|
Le vin Coteaux-du-Layon AOC 1995 CuvĂ©e SĂ©lection de Grains Nobles du ChĂąteau Philippe Delesvaux est un vĂ©ritable joyau de l'Anjou-Saumur, nichĂ© au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. Bien que traditionnellement, les Coteaux-du-Layon soient renommĂ©s pour leurs vins blancs moelleux Ă base de Chenin Blanc, ce vin semble ĂȘtre une spĂ©cialitĂ© particuliĂšre puisque c'est un rouge. Ce millĂ©sime 1995 tĂ©moigne de la capacitĂ© du domaine Ă produire des vins de haute qualitĂ© avec un potentiel de garde exceptionnel. Typiquement, cette cuvĂ©e pourrait bĂ©nĂ©ficier d'une vinification soignĂ©e, avec une sĂ©lection rigoureuse des grains atteints de pourriture noble, bien que cela concerne gĂ©nĂ©ralement les blancs moelleux.
La région viticole de l'Anjou-Saumur est célÚbre pour ses sols variés comprenant du schiste, de la craie tuffeau et d'autres types de pierres, qui donnent aux vins une expression unique. Le climat y est tempéré et océanique, avec une influence favorable de la Loire, qui assure une belle maturation des raisins. L'histoire viticole de la région remonte à plusieurs siÚcles avec une réputation bien établie pour ses vins doux et intenses.
Pour accompagner ce vin, envisagez des mets qui sauront Ă©quilibrer sa douceur et ses arĂŽmes complexes. Des plats Ă©picĂ©s comme un canard au poivre, ou des mets sucrĂ©s-salĂ©s tels qu'un tajine de volaille aux abricots, peuvent ĂȘtre des choix intĂ©ressants. Si vous prĂ©fĂ©rez explorer la gastronomie rĂ©gionale, un pĂątĂ© aux pruneaux d'Anjou pourrait surprenamment bien fonctionner.
Lors de la dégustation, assurez-vous de servir ce vin à une température de 12-14°C pour révéler ses arÎmes et ses saveurs nuancées. Un passage en carafe quelques heures avant le service peut également aider à libérer son plein potentiel aromatique aprÚs son long repos en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Philippe Delesvaux - Sélection de Grains Nobles - 1995 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.