| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Futeul Frères |
| Cuvée | La Pépit |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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La cuvĂ©e La PĂ©pit du domaine Futeul FrĂšres, issue de lâappellation Coteaux-du-Layon AOC, est un vin blanc moelleux de la VallĂ©e de la Loire, dans le sous-rĂ©gion dâAnjou-Saumur. Bien que non millĂ©simĂ©e, cette cuvĂ©e sâappuie sur le cĂ©page roi du territoire, le Chenin Blanc, rĂ©putĂ© pour sa finesse et sa capacitĂ© Ă produire des vins doux de grande complexitĂ©. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir de raisins cueillis en surmaturitĂ©, souvent sous lâinfluence de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres et dĂ©veloppe des arĂŽmes intenses. Le terroir des Coteaux-du-Layon, marquĂ© par des sols schisteux et une exposition idĂ©ale, confĂšre au vin une belle fraĂźcheur qui Ă©quilibre parfaitement la sucrositĂ© naturelle.
AncrĂ©e dans la rĂ©gion viticole de la VallĂ©e de la Loire, lâaire dâappellation Coteaux-du-Layon bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Lâinfluence de la riviĂšre Layon favorise la formation de brumes matinales Ă lâautomne, conditions idĂ©ales Ă la botrytisation. VĂ©ritable berceau du Chenin Blanc, lâAnjou a une histoire viticole sĂ©culaire, produisant depuis le Moyen Ăge des vins doux apprĂ©ciĂ©s des cours royales europĂ©ennes. Les sols de schistes, de grĂšs et dâargiles apportent aux vins une rare Ă©lĂ©gance, jouant un rĂŽle clĂ© dans leur fraĂźcheur et leur richesse aromatique.
Ce vin moelleux se prĂȘte Ă de nombreux accords mets-vins. Il sublimera un foie gras poĂȘlĂ©, une volaille Ă la crĂšme, ou encore un bleu doux comme le Sainte-Maure de Touraine. Les desserts Ă base de fruits jaunes, comme une tarte Ă lâabricot ou une salade de mangues, trouveront en ce Coteaux-du-Layon un compagnon idĂ©al, grĂące Ă sa fraĂźcheur qui contrebalance le sucre. NâhĂ©sitez pas Ă oser lâaccord rĂ©gional avec une tarte Tatin ou des fromages de chĂšvre affinĂ©s.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez cette cuvĂ©e fraĂźche, entre 8 et 10°C. PrivilĂ©giez un verre Ă vin blanc lĂ©gĂšrement resserrĂ© pour concentrer les arĂŽmes. Ouvrez la bouteille une quinzaine de minutes avant la dĂ©gustation pour permettre au vin de sâexprimer pleinement.
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