| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1978 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | La Pollanerie |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,50 ⏠|
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Jeunesse
1978 - 1981
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Maturité
1982 - 1992
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Apogée
1993 - 2012
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Déclin
2013 - 2037+
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Le Coteaux-du-Layon 1978 du ChĂąteau La Pollanerie est un vin blanc moelleux dâexception, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin blanc, emblĂ©matique des grands liquoreux de la VallĂ©e de la Loire. Issu dâun millĂ©sime Ă la fois solaire et complexe, ce vin tĂ©moigne du potentiel de garde remarquable propre Ă lâappellation. Les vignobles bĂ©nĂ©ficiant des brumes matinales de la riviĂšre Layon favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), concentrant les arĂŽmes et le sucre dans les baies. La vinification suit une rĂ©colte trĂšs sĂ©lective, avec des tries successives afin de ne garder que les raisins les plus mĂ»rs et botrytisĂ©s, avant un doux pressurage et un Ă©levage lent qui dĂ©veloppe la richesse aromatique et la complexitĂ© du vin.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, se distingue par ses doux vallonnements, ses sols argilo-schisteux et sa proximitĂ© avec les riviĂšres qui crĂ©ent lâhumiditĂ© indispensable Ă la production de grands vins moelleux. Les Coteaux-du-Layon sont produits sur des coteaux bien exposĂ©s, profitant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et de la riviĂšre Layon, qui accentue les Ă©carts de tempĂ©rature essentiels Ă la maturation du raisin. La tradition viticole y est sĂ©culaire, et cette zone a su prĂ©server un savoir-faire spĂ©cial dans lâĂ©laboration de ces blancs liquoreux, riches et Ă©lĂ©gants.
Pour accompagner un Coteaux-du-Layon de ce millĂ©sime, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s sublimant son onctuositĂ© : foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit assaisonnĂ© de fleur de sel, fromages bleus comme le roquefort ou le bleu dâAuvergne, ou encore des desserts Ă base dâabricot, de poire, ou une tarte Tatin aux pommes caramĂ©lisĂ©es. Pour un accord rĂ©gional, une tarte aux rillauds dâAnjou lĂ©gĂšrement sucrĂ©e fera merveille.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C pour rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes de fruits confits, dâabricot sec, de miel et de fleurs. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer dĂ©licatement pour lui permettre de sâĂ©panouir, surtout aprĂšs une si longue garde. Sa profondeur et sa fraĂźcheur persistante en bouche offrent un superbe moment de dĂ©gustation.
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