Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Cuvée du Breil Domaine Codrier 1989 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Domaine Codrier
Cuvée du Breil
1989

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 1989
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Domaine Codrier
Cuvée Cuvée du Breil
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 75,00 €

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Avis Viniou

Le Domaine Codrier signe avec la Cuvée du Breil 1989 un magnifique vin moelleux issu de l’appellation Coteaux-du-Layon AOC, au cœur de l’Anjou-Saumur. Ce vin blanc est typiquement élaboré à partir du cépage Chenin Blanc, roi de la région et particulièrement apte à la production de liquoreux d’exception grâce à la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre sucres et arômes. Le millésime 1989, l’un des plus beaux de cette décennie dans la vallée de la Loire, a bénéficié d’un climat doux et sec à l’automne, offrant des raisins idéalement mûrs et botrytisés, propices à l’élaboration de vins riches, complexes et parfaitement équilibrés entre douceur et fraîcheur.

La région des Coteaux-du-Layon borde la rive gauche de la Loire, sur des coteaux exposés favorablement à la brume des rivières, conditions idéales pour le développement de la pourriture noble. Les sols composés de schistes et de grès favorisent le drainage et la concentration aromatique. L’histoire viticole de l’Anjou remonte au Moyen Âge, et les liquoreux de cette région étaient déjà prisés à la cour de France. Les vins du Layon, délicatement sucrés et dotés d’une acidité vivifiante, affichent une grande aptitude au vieillissement.

Ce 1989, au nez somptueux de miel, d’abricot confit, de coing, de zeste d’orange et de fleurs blanches, offre une bouche onctueuse, veloutée, traversée par une fine acidité qui prolonge la finale sur des notes de fruits secs et d’épices douces. Il accompagnera à merveille un foie gras mi-cuit, une volaille à la crème et aux morilles, ou encore un bleu de Bresse. Les desserts à base de fruits jaunes, tartes aux abricots, ou une tarte Tatin compléteront aussi idéalement la dégustation. Vous pouvez également l’associer aux spécialités locales telles que le crumble aux poires ou la teurgoule.

Pour profiter pleinement de la complexité de ce vin, servez-le rafraîchi, entre 8 et 10°C. N’hésitez pas à le carafer une trentaine de minutes avant service pour révéler toute sa palette aromatique, surtout après tant d’années de garde. Vous découvrirez un grand liquoreux, à savourer lentement pour en apprécier toute la noblesse.

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