Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux La Chaume 1991 France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
La Chaume
1991

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 1991
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine La Chaume
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 45,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Issu des prestigieux Coteaux-du-Layon AOC, ce millésime 1991 du château La Chaume est un vin blanc moelleux qui illustre le savoir-faire ligérien en matière de liquoreux. Élaboré principalement à partir du cépage Chenin blanc, cépage roi de la région, ce vin tire sa singularité de la surmaturation et du développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) rendue possible grâce au microclimat des bords du Layon. L’année 1991, marquée par une belle arrière-saison, a permis une concentration remarquable des sucres et des arômes. Les raisins récoltés tardivement livrent ici une palette aromatique profonde, où se mêlent des notes de fruits confits, d’abricot sec, de miel, d’ananas rôti et une touche délicate de safran ou de noisette, complétée parfois par de subtiles épices et une fraîcheur caractéristique du Chenin.

Le vignoble des Coteaux-du-Layon s’étend le long de cette petite rivière, affluent de la Loire, sur des coteaux exposés au sud et bénéficiant de sols de schistes et de pentes argilo-graveleuses. Ce terroir singulier associé au climat océanique tempéré mais à tendance continentale, favorise la concentration du raisin et l’apparition de la pourriture noble, indissociable des plus grands liquoreux. L’histoire de la région est étroitement liée à celle des vins de Loire, longtemps appréciés à la cour royale et dans toute l’Europe.

Ce vin moelleux exprime toute sa complexité en accompagnement de mets raffinés. Il s’exprime à merveille avec un foie gras poêlé ou mi-cuit, des fromages à pâte persillée comme le Roquefort ou le Bleu d’Auvergne, mais aussi avec des desserts fruités à base d’abricot, de poire, ou une tarte tatin. Les accords locaux incluent également une tarte au chèvre et miel ou des rillauds d’Anjou.

Pour profiter pleinement de la palette aromatique et de l’équilibre entre sucrosité et fraîcheur, il est conseillé de servir ce Coteaux-du-Layon 1991 frais, entre 10 et 12°C. Pensez à ouvrir la bouteille une quinzaine de minutes avant la dégustation, afin que le vin s’ouvre et révèle sa palette de saveurs. Ce grand liquoreux de garde, à maturité, saura séduire les amateurs de vins de caractère et de douceur.

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