| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Fresne |
| Cuvée | Grande Sélection |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Fresne propose ici une cuvĂ©e « Grande SĂ©lection » originaire des Coteaux-du-Layon, une AOC renommĂ©e de la rĂ©gion Anjou-Saumur dans la VallĂ©e de la Loire. Bien que les Coteaux-du-Layon soient principalement connus pour leurs vins blancs moelleux issus du cĂ©page chenin blanc, il sâagit dans ce cas dâun vin rouge moelleux, ce qui est plus atypique pour lâappellation et donc particuliĂšrement intĂ©ressant. Ce vin non millĂ©simĂ© met en avant un assemblage dont la composition exacte nâest pas prĂ©cisĂ©e, mais qui recherche visiblement lâĂ©quilibre entre souplesse, moelleux et notes fruitĂ©es. La vinification est axĂ©e sur la prĂ©servation dâune douceur naturelle qui provient de sucres rĂ©siduels maĂźtrisĂ©s, alliĂ©e Ă une extraction douce afin de garantir une texture veloutĂ©e et une expression aromatique intense de fruits rouges mĂ»rs, de confiture et de subtiles Ă©pices.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences de la Loire favorisant une bonne maturitĂ© du raisin tout en prĂ©servant la fraĂźcheur grĂące Ă des nuits fraĂźches. Les sols variĂ©s, mĂȘlant schistes, limons et graviers, apportent richesse et complexitĂ© aux vins produits sur les coteaux surplombant le fleuve. Le Layon, affluent de la Loire, et les brouillards matinaux de lâautomne crĂ©ent des conditions idĂ©ales pour la surmaturation du raisin dans le cas des vins blancs, mais participent aussi Ă la complexitĂ© de lâĂ©laboration de cuvĂ©es atypiques comme ce rouge moelleux. Lâhistoire viticole locale, riche de plusieurs siĂšcles, assure une maĂźtrise des vinifications spĂ©cifiques, offrant ainsi des vins dâune singularitĂ© rare.
Ce type de vin rouge moelleux appelle des alliances culinaires originales. Il conviendra parfaitement avec une cuisine sucrĂ©e-salĂ©e, par exemple un magret de canard Ă la framboise, un tajine dâagneau aux pruneaux ou encore une volaille aux airelles. Il accompagnera aussi des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu ou la fourme dâAmbert, et il saura sublimer un dessert au chocolat noir ou une tarte aux fruits rouges, en jouant sur le contraste douceur et aciditĂ©.
Pour la dĂ©gustation, il est prĂ©fĂ©rable de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 12-14°C, afin de prĂ©server la fraĂźcheur aromatique et la douceur du fruit tout en Ă©vitant quâune tempĂ©rature trop Ă©levĂ©e accentue la sucrositĂ©. Pensez Ă carafer le vin une trentaine de minutes avant le service pour permettre aux arĂŽmes de pleinement sâĂ©panouir.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Château Fresne - Grande Sélection peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.