| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Jouannel |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Le Coteaux-du-Layon 2008 du ChĂąteau Jouannel est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, dans la sous-rĂ©gion dâAnjou-Saumur. Issu principalement du cĂ©page Chenin blanc, ce millĂ©sime 2008 bĂ©nĂ©ficie dâun formidable Ă©quilibre entre sucrositĂ© et aciditĂ©, typique de cette appellation renommĂ©e. Le terroir composĂ© de schistes et de grĂšs confĂšre Ă ce vin une belle structure et une remarquable fraĂźcheur, essentielle Ă la vivacitĂ© des moelleux du Layon. Les raisins sont souvent vendangĂ©s tardivement, parfois aprĂšs lâapparition de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les arĂŽmes et les sucres naturels du fruit, donnant au vin ses saveurs gourmandes de miel, dâabricot confit, de coing et de fleurs blanches, Ă©voluant avec les annĂ©es vers des notes plus complexes de fruits secs et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, est traversĂ©e par la riviĂšre Layon dont les brumes automnales favorisent lâapparition du Botrytis, condition essentielle Ă la production de ces grands liquoreux. Le climat est tempĂ©rĂ©, lĂ©gĂšrement ocĂ©anique, permettant au cheninde sâĂ©panouir parfaitement. Lâhistoire viticole du Layon remonte au Moyen-Ăge : ses grands moelleux Ă©taient autrefois apprĂ©ciĂ©s des cours europĂ©ennes, particuliĂšrement rĂ©putĂ©s pour leur long potentiel de garde.
Pour accorder ce Coteaux-du-Layon, penchez-vous sur des associations rehaussant sa douceur et son aciditĂ©. Il accompagnera Ă merveille un foie gras poĂȘlĂ©, un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne, ou encore des desserts fruitĂ©s Ă base de pommes ou de poires. CĂŽtĂ© accords rĂ©gionaux, une tarte tatin ou quelques fromages de chĂšvre affinĂ©s feront ressortir toute la richesse aromatique du vin.
Servez-le frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C, dans un verre en forme de tulipe pour concentrer les arĂŽmes dĂ©licats. Prenez le temps de lâaĂ©rer lĂ©gĂšrement avant dĂ©gustation afin de rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ©. Ce millĂ©sime 2008, Ă pleine maturitĂ©, pourra aussi encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave pour les plus patients.
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