Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Inconnu Non millésimé France Vallée de la Loire Coteaux-du-layon AOC
Vallée de la Loire - Coteaux-du-layon
Inconnu

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Coteaux-du-layon
Château / Domaine Inconnu

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 10,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Ce vin rouge sec, issu de l'appellation Coteaux-du-Layon AOC dans la région de l’Anjou-Saumur, présente une originalité certaine. Traditionnellement, les Coteaux-du-Layon sont réputés pour leurs vins blancs moelleux élaborés principalement à partir du cépage Chenin Blanc, récolté tardivement et souvent touché par la pourriture noble. La présence ici d’un Coteaux-du-Layon rouge sec est donc atypique et probablement le fruit d’une démarche confidentielle ou expérimentale, car la réglementation de l’appellation n’autorise en théorie que les blancs moelleux. Si le vin proposé est un rouge sec sous cette étiquette, il peut résulter d’une confusion, ou être une rareté produite hors cahier des charges (ce qui n’enlève rien à l’intérêt de la dégustation !). En l'absence de millésime et d’indication précise de cépage, il est possible que ce vin soit élaboré à partir de cépages traditionnels de l’Anjou, comme le Cabernet Franc ou le Grolleau pour les rouges.

L’Anjou-Saumur, au cœur de la Vallée de la Loire, est une région à l’histoire viticole riche, où la douceur du climat océanique et la diversité des sols (schistes, argiles et calcaires) favorisent des maturations lentes et la préservation de la fraîcheur aromatique. Cette région est tout particulièrement célèbre pour la subtilité de ses blancs moelleux, mais propose aussi de très beaux rouges friands et délicats, à la réputation grandissante.

Pour accompagner ce vin rouge sec au profil ligérien, il est conseillé de privilégier des mets à la fois simples et gourmands : une viande blanche rôtie, des volailles grillées, ou un filet mignon de porc aux herbes savent mettre en avant la fraîcheur et la finesse souvent associées à ce type de vin rouge. Les fromages de chèvre de la région, notamment le fameux Sainte-Maure, constituent également un accord apprécié. Pour un clin d’œil régional, pensez à un sandre rôti au beurre blanc, plat emblématique de la Loire.

À la dégustation, servez ce vin à une température de 14 à 16°C pour que ses arômes fruités et sa structure élégante s’expriment au mieux. Si la jeunesse domine, un passage en carafe d’une demi-heure pourra lui apporter davantage de souplesse et d’ouverture.

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