| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château La Guimonière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2000 - 2003
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Maturité
2004 - 2013
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Apogée
2014 - 2023
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Déclin
2024 - 2033+
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Le ChĂąteau La GuimoniĂšre 1999, issu de lâappellation Coteaux-du-Layon en Anjou-Saumur, est une raretĂ© pour cette rĂ©gion habituellement cĂ©lĂšbre pour ses blancs liquoreux. Toutefois, si ce vin prĂ©sente une robe rouge, il a probablement Ă©tĂ© Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels tels que le Cabernet Franc ou le Cabernet Sauvignon, qui sont historiquement cultivĂ©s dans cette rĂ©gion pour produire des rouges souples, gourmands, parfois dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur vĂ©gĂ©tale et de notes de fruits rouges mĂ»rs. Le millĂ©sime 1999, marquĂ© par un Ă©tĂ© classique, a permis une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant lâĂ©quilibre acide caractĂ©ristique de la Loire. Ce vin aurait Ă©tĂ© vinifiĂ© traditionnellement, avec probablement une macĂ©ration courte pour prĂ©server la fraĂźcheur et privilĂ©gier le fruit, puis Ă©levĂ© en cuve ou en foudre pour enrober les tanins.
La VallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement lâAnjou-Saumur, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influences ocĂ©aniques, avec des sols de schistes, de graviers et d'argiles qui favorisent lâexpression dĂ©licate du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion est riche, et elle sâest construite autour de la diversitĂ© de ses terroirs et de ses styles, des blancs moelleux aux rouges fruitĂ©s et friands.
Pour accompagner un Coteaux-du-Layon rouge, privilégiez des viandes blanches grillées, un magret de canard légÚrement rosé, ou bien des plats du terroir angevin comme des rillauds ou une galantine de volaille. Il fera également merveille avec des fromages à pùte molle, par exemple un Saint-Maure-de-Touraine affiné, qui saura mettre en valeur la structure fine et fraßche du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 14 et 16°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe, surtout pour un vin de ce millĂ©sime, permettra de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique et dâassouplir les tanins Ă©ventuels. DĂ©gustez-le dans de larges verres pour apprĂ©cier toute la subtilitĂ© de ce rouge de la Loire.
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