| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | GAEC Denechaud |
| Cuvée | Goutte d'Or |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2007 - 2010
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Maturité
2011 - 2016
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Apogée
2017 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
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La CuvĂ©e Goutte d'Or 2007 du GAEC Denechaud est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Coteaux-du-Layon, dans la VallĂ©e de la Loire. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, un cĂ©page phare de la rĂ©gion, particuliĂšrement adaptĂ© Ă la production de vins liquoreux grĂące Ă son aciditĂ© naturelle et sa capacitĂ© Ă bien vieillir. Le millĂ©sime 2007 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions mĂ©tĂ©orologiques propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble (botrytis cinerea), qui concentre les sucres et les arĂŽmes dans les baies, confĂ©rant Ă ce vin des notes caractĂ©ristiques de fruits confits, dâabricot, de miel et de coing, tout en conservant une fraĂźcheur remarquable. La vinification est minutieuse, avec de petits rendements et des tris successifs Ă la main pour ne sĂ©lectionner que les grappes atteintes de botrytis.
Le Coteaux-du-Layon provient dâune sous-rĂ©gion de lâAnjou situĂ©e sur des coteaux calcaires et schisteux dominant la riviĂšre Layon. Ce terroir unique, alliĂ© Ă un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, offre des conditions idĂ©ales pour la maturation tardive du raisin, favorisant la production de vins moelleux Ă lâĂ©quilibre remarquable entre sucrositĂ© et aciditĂ©. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, les moines ayant largement contribuĂ© Ă la renommĂ©e des vins doux de lâAnjou.
Pour accompagner ce vin Ă©lĂ©gant et opulent, privilĂ©giez des accords avec des mets sucrĂ©s-salĂ©s comme un foie gras mi-cuit accompagnĂ© de chutney de figues, un canard Ă lâorange ou encore une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e et sucrĂ©e. Il sâassocie Ă©galement parfaitement avec des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tel un roquefort, ou en fin de repas avec une tarte Tatin ou une salade de fruits exotiques.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Coteaux-du-Layon Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Vous profiterez ainsi pleinement de sa complexitĂ© aromatique et de sa finesse en bouche. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une dizaine de minutes pour lui permettre de rĂ©vĂ©ler toute sa palette. Ce vin peut encore vieillir quelques annĂ©es en cave, mais il se prĂ©sente dĂ©jĂ aujourdâhui avec un bel Ă©quilibre.
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