| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | La Bergerie |
| Cuvée | des Centenaires |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2036
|
Déclin
2037 - 2042+
|
La cuvĂ©e des Centenaires 2023 du chĂąteau La Bergerie, en appellation Coteaux-du-Layon AOC, est un vin qui interpelle par son originalitĂ©. Alors que lâappellation est traditionnellement reconnue pour ses grands vins blancs moelleux issus du cĂ©page chenin blanc, ce vin se distingue par sa robe rouge, rare dans ce terroir, et par sa version « sec » qui attise la curiositĂ©. Issu trĂšs probablement de vieilles vignes, comme le suggĂšre son nom, ce vin met Ă lâhonneur le savoir-faire de la propriĂ©tĂ©, avec une vinification soignĂ©e axĂ©e sur la fraĂźcheur et la puretĂ© du fruit. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une belle maturitĂ© des raisins et une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, se retrouve dans lâexpression aromatique du vin, probablement dominĂ©e par des notes de fruits rouges croquants, une bouche souple, et une structure fine mais persistante.
Le vignoble dâAnjou-Saumur, au cĆur de la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat doux et relativement humide, protĂ©gĂ© par la Loire et enrichi par la diversitĂ© de ses sols : schistes, grĂšs et tuffeau. Cette mosaĂŻque de terroirs permet des expressions variĂ©es, du moelleux au sec, et de surprenants rouges. Son histoire remonte au Moyen-Ăge, lorsque lâexcellence de ses vins rayonnait dĂ©jĂ sur les grandes tables royales. Les conditions pĂ©doclimatiques uniques favorisent la maturitĂ© du raisin tout en prĂ©servant une belle aciditĂ©, essentielle Ă lâĂ©quilibre des vins.
Pour lâaccompagner, misez sur la convivialitĂ© et la finesse. Ce rouge ligĂ©rien sâaccordera Ă merveille avec une terrine de lapin aux pruneaux, un filet de sandre rĂŽti aux petits lardons ou encore des magrets de canard grillĂ©s, sa fraĂźcheur adoucissant la richesse du plat. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, comme le rillaud ou le pĂątĂ© angevin, sont Ă©galement de belles alliances.
Servez la cuvĂ©e des Centenaires entre 14 et 16°C, dans de grands verres pour rĂ©vĂ©ler tous ses arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă carafer lĂ©gĂšrement le vin sâil est jeune. Ce vin, par son originalitĂ©, saura surprendre et sĂ©duire les amateurs curieux de dĂ©couvertes ligĂ©riennes.
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