| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Château Beaulieu |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1994
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Maturité
1995 - 2004
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Apogée
2005 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
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Le ChĂąteau Beaulieu 1990, en appellation Coteaux-du-Layon AOC, appartient Ă la grande famille des vins moelleux de la vallĂ©e de la Loire. Ă la base, les Coteaux-du-Layon sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir du cĂ©page chenin blanc, et ce millĂ©sime 1990 se distingue particuliĂšrement par sa robe dorĂ©e Ă©voluant vers lâambre selon lâĂąge, avec une belle intensitĂ© aromatique. On retrouve des notes complexes de fruits confits, dâabricot sec, de coing, parfois des Ă©pices douces et un lĂ©ger caractĂšre miellĂ©, tĂ©moignage de la botrytisation, ce fameux «âŻpourriture nobleâŻÂ» qui concentre les sucres et sublime le cĂ©page. La bouche se dĂ©marque par une belle fraĂźcheur, Ă©quilibre essentiel Ă tout grand liquoreux, supportĂ©e par une sucrositĂ© Ă©lĂ©gante et des arĂŽmes persistants.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur est emblĂ©matique de la Loire et constitue lâun des berceaux historiques des grands moelleux français. Le climat doux, influencĂ© par la Loire et ses affluents, favorise le dĂ©veloppement du botrytis cinerea au moment des vendanges tardives. Le terroir repose principalement sur des sols de schistes et de graviers qui drainent parfaitement lâhumiditĂ© et confĂšrent aux vins leur finesse et leur longĂ©vitĂ©. ChargĂ©e dâhistoire depuis le Moyen-Ăge, la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour la capacitĂ© de ses liquoreux Ă traverser les dĂ©cennies, rĂ©vĂ©lant au fil du temps de sublimes arĂŽmes tertiaires.
Pour magnifier ce vin moelleux et dĂ©licat, privilĂ©giez des accords avec la cuisine rĂ©gionale comme un foie gras de canard poĂȘlĂ© ou bien un fromage Ă pĂąte persillĂ©e tel que le bleu dâAuvergne. Il accompagnera aussi magnifiquement des desserts fruitĂ©s, une tarte aux abricots rĂŽtis ou une salade de mangues et fruits exotiques. Pour des saveurs plus aventureuses, osez lâassocier Ă une volaille Ă la crĂšme et aux morilles, lâonctuositĂ© du plat se mariant Ă merveille avec la douceur et la trame acide du vin.
Je recommande de servir ce Coteaux-du-Layon ChĂąteau Beaulieu 1990 lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C, pour prĂ©server sa vivacitĂ©, tout en rĂ©vĂ©lant la richesse de son bouquet. CarafĂ© quelques minutes avant la dĂ©gustation, il sâouvrira lentement pour libĂ©rer ses arĂŽmes les plus subtils.
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