| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-du-layon |
| Château / Domaine | Domaine St Pierre |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
Le Domaine St Pierre 2012, en appellation Coteaux-du-Layon AOC, prĂ©sente une expression rare dâun rosĂ© issu dâun terroir plus traditionnellement reconnu pour ses vins blancs moelleux. Ce rosĂ©, millĂ©sime 2012, est probablement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages comme le Cabernet Franc ou le Grolleau, traditionnellement cultivĂ©s dans la rĂ©gion dâAnjou, voire dâun assemblage avec dâautres cĂ©pages typiques. Le terroir de Coteaux-du-Layon se caractĂ©rise par des coteaux exposĂ©s sud, sur des sols de schistes, favorisant une belle maturitĂ© et une complexitĂ© aromatique. La vinification des rosĂ©s dans la rĂ©gion met souvent lâaccent sur la fraĂźcheur, la dĂ©licatesse et la gourmandise, parfois avec une touche de sucrositĂ© Ă©quilibrant une aciditĂ© naturelle vive.
LâAnjou-Saumur, et particuliĂšrement la sous-rĂ©gion des Coteaux-du-Layon, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, les brumes matinales permises par le Layon, affluent de la Loire, favorisent la surmaturation des raisins pour les liquoreux, mais offrent aussi des conditions idĂ©ales Ă lâĂ©laboration de rosĂ©s fruitĂ©s Ă la remarquable Ă©lĂ©gance. La rĂ©gion, riche dâune histoire viticole plusieurs fois centenaire, est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses vins, du sec au doux, et porte fiĂšrement son hĂ©ritage de production de vins fins et authentiques.
Ce rosĂ© du Domaine St Pierre se mariera Ă merveille avec une terrine dâanguilles persillĂ©e, spĂ©cialitĂ© ligĂ©rienne, ou encore avec un sandre au beurre blanc. Pour les amateurs de cuisine exotique, il accompagnera dĂ©licieusement un curry doux de crevettes ou une cuisine thaĂŻlandaise lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. Il saura Ă©galement valoriser la fraĂźcheur dâune salade de chĂšvre chaud ou dâun taboulĂ© aux agrumes.
Pour apprĂ©cier pleinement ce rosĂ©, il est recommandĂ© de le servir entre 8 et 10°C. Un lĂ©ger passage en carafe peut rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, surtout aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde, offrant des notes de petits fruits rouges confiturĂ©s et une belle persistance en bouche. Ce vin saura ravir les palais curieux en quĂȘte dâune expĂ©rience raffinĂ©e et originale dans la belle tradition ligĂ©rienne.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-du-layon Domaine St Pierre - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.