| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Côtes-du-forez |
| Château / Domaine | Monts et Merveilles |
| Cuvée | Gamay de Guérinoux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
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Déclin
2022 - 2027+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Monts et Merveilles 2010, CuvĂ©e Gamay de GuĂ©rinoux, incarne parfaitement le style des rouges secs issus de lâappellation CĂŽtes-du-Forez AOC, au cĆur des vignobles du Centre dans la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Gamay, ce millĂ©sime rĂ©vĂšle une robe dâun rouge rubis brillant, typique des crus du secteur. La vendange manuelle et lâĂ©levage soignĂ© privilĂ©gient lâexpression du fruit et une belle fraĂźcheur, tout en permettant au vin de dĂ©velopper des notes Ă©picĂ©es, de fruits rouges croquants et parfois une touche florale, tĂ©moignage du terroir volcanique singulier. Le millĂ©sime 2010, reconnu pour sa maturitĂ© Ă©quilibrĂ©e, procure Ă ce vin une structure souple et harmonieuse, dotĂ©e dâune belle longueur en bouche et de tanins fins.
La rĂ©gion des CĂŽtes-du-Forez fait partie des joyaux discrets de la Loire. SituĂ©e sur les contreforts du Massif Central, elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© par lâinfluence atlantique. Les sols sont majoritairement dâorigine volcanique, ce qui confĂšre aux vins une minĂ©ralitĂ© distincte et une fraĂźcheur caractĂ©ristique. Lâhistoire viticole trĂšs ancienne de la rĂ©gion a su prĂ©server des mĂ©thodes traditionnelles qui valorisent lâidentitĂ© du Gamay, ici diffĂ©rent des expressions bourguignonnes ou beaujolaises, plus ancrĂ© dans la finesse et lâĂ©nergie.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, ce Gamay de GuĂ©rinoux se prĂȘte Ă merveille Ă une cuisine de bistrot, lĂ©gĂšre et savoureuse. Il Ă©lĂšvera des charcuteries artisanales de la rĂ©gion, des terrines de campagne ou encore un saucisson chaud accompagnĂ© de pommes vapeur. Il saura aussi sublimer un fromage de chĂšvre lĂ©ger, une quiche aux lĂ©gumes ou quelques volailles rĂŽties. Pour honorer son origine, pensez Ă lâassocier Ă des lentilles vertes du Puy ou Ă un jambon de pays lĂ©gĂšrement fumĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 13 et 15°C, dans un verre Ă pied ample pour aĂ©rer les arĂŽmes. Ouvrez la bouteille une trentaine de minutes Ă lâavance pour lui permettre de rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances. Ce millĂ©sime 2010, arrivĂ© Ă maturitĂ©, offrira un moment de convivialitĂ© authentique, reflet dâune Loire discrĂšte et pleine de personnalitĂ©.
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