| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Jasnières |
| Château / Domaine | Lelais |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1993 - 1996
|
Maturité
1997 - 2002
|
Apogée
2003 - 2012
|
Déclin
2013 - 2027+
|
Le Domaine Lelais 1993 en appellation Jasnières est un vin particulièrement intrigant puisque le Jasnières est traditionnellement reconnu pour ses vins blancs issus du cépage chenin blanc. Toutefois, il arrive que certains domaines produisent des vins rouges confidentiels élaborés à partir de cépages autorisés tels que le pineau d’Aunis ou le pinot noir. Ce rouge sec, millésimé 1993, est donc une rareté qui témoigne d’un savoir-faire précis sur un terroir singulier. Les sols du Jasnières sont composés majoritairement de tuffeau, un calcaire typique de la région, mêlé à des argiles à silex, apportant une fraîcheur et une minéralité remarquables au vin. L’élevage en cuve ou en fût, souvent modéré, préserve le caractère délicat du cépage et lui permet de développer avec le temps de subtiles notes tertiaires.
La région de la Vallée de la Loire, et plus précisément la Touraine, bénéficie d’un climat tempéré, parfois influencé par un faible effet continental, mais toujours marqué par la douceur de la rivière voisine. L’aire d’appellation Jasnières, toute petite, s’étend sur des coteaux idéalement exposés au sud et à l’ouest. Ces conditions permettent aux raisins de mûrir lentement, donnant des vins élégants et racés. Le vignoble puise son originalité dans ses terres argilo-siliceuses sur tuffeau, donnant à ses vins rouges une structure légère, de la fraîcheur et des notes poivrées caractéristiques lorsqu’ils sont issus de pineau d’Aunis.
Pour mettre en valeur ce vin rouge atypique et mûr, privilégiez des accords subtils et légèrement épicés. Servez-le avec une cuisine régionale, comme un filet de sandre à la sauce vin rouge ou une terrine de lapin aux baies roses. Des volailles froides, une rillette de Tours ou encore un fromage léger à pâte molle comme le Saint-Maure-de-Touraine sauront sublimer ses arômes délicats et sa patine de vieille bouteille.
Pour la dégustation, ouvrez la bouteille avec douceur, en veillant à ce que le vin ait pu se reposer et éventuellement décanter pour lui permettre de libérer tous ses arômes évolués. Une température de service autour de 15-16°C sera idéale afin de révéler toute la finesse d’un rouge de Jasnières patiné par le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Jasnières Domaine Lelais - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.