| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Jasnières |
| Château / Domaine | Domaine Lelais |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1996
|
Maturité
1997 - 2002
|
Apogée
2003 - 2012
|
Déclin
2013 - 2027+
|
Le Domaine Lelais 1993 en appellation JasniĂšres est un vin particuliĂšrement intrigant puisque le JasniĂšres est traditionnellement reconnu pour ses vins blancs issus du cĂ©page chenin blanc. Toutefois, il arrive que certains domaines produisent des vins rouges confidentiels Ă©laborĂ©s Ă partir de cĂ©pages autorisĂ©s tels que le pineau dâAunis ou le pinot noir. Ce rouge sec, millĂ©simĂ© 1993, est donc une raretĂ© qui tĂ©moigne dâun savoir-faire prĂ©cis sur un terroir singulier. Les sols du JasniĂšres sont composĂ©s majoritairement de tuffeau, un calcaire typique de la rĂ©gion, mĂȘlĂ© Ă des argiles Ă silex, apportant une fraĂźcheur et une minĂ©ralitĂ© remarquables au vin. LâĂ©levage en cuve ou en fĂ»t, souvent modĂ©rĂ©, prĂ©serve le caractĂšre dĂ©licat du cĂ©page et lui permet de dĂ©velopper avec le temps de subtiles notes tertiaires.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment la Touraine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, parfois influencĂ© par un faible effet continental, mais toujours marquĂ© par la douceur de la riviĂšre voisine. Lâaire dâappellation JasniĂšres, toute petite, sâĂ©tend sur des coteaux idĂ©alement exposĂ©s au sud et Ă lâouest. Ces conditions permettent aux raisins de mĂ»rir lentement, donnant des vins Ă©lĂ©gants et racĂ©s. Le vignoble puise son originalitĂ© dans ses terres argilo-siliceuses sur tuffeau, donnant Ă ses vins rouges une structure lĂ©gĂšre, de la fraĂźcheur et des notes poivrĂ©es caractĂ©ristiques lorsquâils sont issus de pineau dâAunis.
Pour mettre en valeur ce vin rouge atypique et mûr, privilégiez des accords subtils et légÚrement épicés. Servez-le avec une cuisine régionale, comme un filet de sandre à la sauce vin rouge ou une terrine de lapin aux baies roses. Des volailles froides, une rillette de Tours ou encore un fromage léger à pùte molle comme le Saint-Maure-de-Touraine sauront sublimer ses arÎmes délicats et sa patine de vieille bouteille.
Pour la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille avec douceur, en veillant Ă ce que le vin ait pu se reposer et Ă©ventuellement dĂ©canter pour lui permettre de libĂ©rer tous ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Une tempĂ©rature de service autour de 15-16°C sera idĂ©ale afin de rĂ©vĂ©ler toute la finesse dâun rouge de JasniĂšres patinĂ© par le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Jasnières Domaine Lelais - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.