| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Menetou-salon |
| Château / Domaine | Henry Pellé |
| Cuvée | les bornés |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,75 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Ce Menetou-Salon blanc 2016 du Domaine Henry PellĂ©, issu de la cuvĂ©e "Les BornĂ©s", est un vin sec 100% Sauvignon Blanc, parfaitement reprĂ©sentatif de son appellation des vignobles du Centre de la Loire. Ce millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques assez Ă©quilibrĂ©es, permettant une belle maturitĂ© aromatique, tout en conservant la fraĂźcheur caractĂ©ristique des grands Sauvignon de la rĂ©gion. Le terroir des "bornĂ©s", constituĂ© principalement dâargiles calcaires trĂšs prĂ©sentes sur lâappellation, apporte structure, tension et finesse, sublimant lâexpression variĂ©tale du cĂ©page. La vinification sâopĂšre sur lies fines pour conserver toute la puretĂ© aromatique et gagner en complexitĂ©.
La rĂ©gion de Menetou-Salon, voisine cĂ©lĂšbre de Sancerre, se distingue par son sol caractĂ©ristique de marnes kimmĂ©ridgiennes, riches en calcaire, qui confĂšre aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une fraĂźcheur Ă©lĂ©gante. Le climat y est semi-continental, idĂ©al pour le Sauvignon, et favorise une lente maturitĂ©, garantissant des arĂŽmes vifs, une aciditĂ© croquante et une finale saline. Lâhistoire viticole du Centre-Loire remonte au Moyen Ăge, et Menetou-Salon demeure une appellation discrĂšte mais recherchĂ©e, pour la puretĂ© et la franchise de ses vins blancs.
Ă table, ce Menetou-Salon 2016 sâaccordera parfaitement avec des fruits de mer, des huĂźtres, ou un plateau de coquillages pour sublimer sa fraĂźcheur minĂ©rale. Il accompagne avec Ă©lĂ©gance les poissons grillĂ©s, un ceviche, ou des blinis au saumon et Ă la crĂšme citronnĂ©e. CĂŽtĂ© terroir, nâhĂ©sitez pas Ă le servir avec un crottin de Chavignol affinĂ©, fromage de chĂšvre de la rĂ©gion, ou une salade de chĂšvre chaud sur toast, lâaccord rĂ©gional est tout simplement impeccable.
Ă la dĂ©gustation, servez ce vin frais, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server ses arĂŽmes dâagrumes, de fruits blancs et ses dĂ©licates notes florales. PrivilĂ©giez des verres en forme de tulipe pour concentrer le bouquet et laissez le sâaĂ©rer quelques minutes aprĂšs ouverture pour rĂ©vĂ©ler toute sa subtilitĂ©. Ce Menetou-Salon sâexprime aussi bien dĂšs maintenant quâaprĂšs quelques annĂ©es de garde, sâil est conservĂ© dans de bonnes conditions.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Menetou-salon Henry Pellé - les bornés - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.