Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Menetou-salon |
Château / Domaine | Henry Pellé |
Cuvée | les bornés |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 20,25 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Ce Menetou-Salon blanc 2016 du Domaine Henry Pellé, issu de la cuvée "Les Bornés", est un vin sec 100% Sauvignon Blanc, parfaitement représentatif de son appellation des vignobles du Centre de la Loire. Ce millésime 2016 a bénéficié de conditions climatiques assez équilibrées, permettant une belle maturité aromatique, tout en conservant la fraîcheur caractéristique des grands Sauvignon de la région. Le terroir des "bornés", constitué principalement d’argiles calcaires très présentes sur l’appellation, apporte structure, tension et finesse, sublimant l’expression variétale du cépage. La vinification s’opère sur lies fines pour conserver toute la pureté aromatique et gagner en complexité.
La région de Menetou-Salon, voisine célèbre de Sancerre, se distingue par son sol caractéristique de marnes kimméridgiennes, riches en calcaire, qui confère aux vins une belle minéralité et une fraîcheur élégante. Le climat y est semi-continental, idéal pour le Sauvignon, et favorise une lente maturité, garantissant des arômes vifs, une acidité croquante et une finale saline. L’histoire viticole du Centre-Loire remonte au Moyen Âge, et Menetou-Salon demeure une appellation discrète mais recherchée, pour la pureté et la franchise de ses vins blancs.
À table, ce Menetou-Salon 2016 s’accordera parfaitement avec des fruits de mer, des huîtres, ou un plateau de coquillages pour sublimer sa fraîcheur minérale. Il accompagne avec élégance les poissons grillés, un ceviche, ou des blinis au saumon et à la crème citronnée. Côté terroir, n’hésitez pas à le servir avec un crottin de Chavignol affiné, fromage de chèvre de la région, ou une salade de chèvre chaud sur toast, l’accord régional est tout simplement impeccable.
À la dégustation, servez ce vin frais, entre 8 et 10°C, afin de préserver ses arômes d’agrumes, de fruits blancs et ses délicates notes florales. Privilégiez des verres en forme de tulipe pour concentrer le bouquet et laissez le s’aérer quelques minutes après ouverture pour révéler toute sa subtilité. Ce Menetou-Salon s’exprime aussi bien dès maintenant qu’après quelques années de garde, s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Menetou-salon Henry Pellé - les bornés - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.