| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Menetou-salon |
| Château / Domaine | La Croix Aubui |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Menetou-Salon rouge du domaine La Croix Aubui, millĂ©sime 2006, sâinscrit dans la grande tradition des vins du Centre-Loire. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, ce vin dĂ©voile une belle robe rubis tuilĂ©e, reflet de son Ă©volution et de son Ăąge. La palette aromatique privilĂ©gie des notes de fruits rouges confits, cerise griotte et prune, rehaussĂ©es aprĂšs aĂ©ration par des touches dâĂ©pices douces, de sous-bois et de cuir subtil. La structure en bouche se montre dĂ©licate, avec des tanins patinĂ©s par le temps, une trame acide harmonieuse et une belle longueur empreinte de fraĂźcheur typique de la rĂ©gion.
La rĂ©gion viticole des vignobles du Centre dans la vallĂ©e de la Loire bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, favorable Ă une lente maturation du Pinot Noir. Les sols sont composes majoritairement de marnes kimmĂ©ridgiennes et de calcaires, confĂ©rant au vin finesse, minĂ©ralitĂ© et une expression aromatique particuliĂšrement Ă©lĂ©gante. Menetou-Salon, souvent comparĂ© Ă son illustre voisin Sancerre, possĂšde une histoire viticole ancienne, marquĂ©e par la tĂ©nacitĂ© de vignerons passionnĂ©s, perpĂ©tuant un savoir-faire ancestral et un respect du terroir.
Ce Menetou-Salon accompagne idĂ©alement des viandes blanches rĂŽties, un filet de veau aux champignons, ou encore un magret de canard aux cerises. Son Ă©lĂ©gance en fait Ă©galement un remarquable partenaire pour des fromages de chĂšvre de la rĂ©gion, tels quâun crottin de Chavignol affinĂ©, ou pour des plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de champignons et de lentilles. Il mettra Ă©galement en valeur une volaille fermiĂšre ou une terrine de campagne.
Pour une dégustation optimale, il convient de servir ce vin légÚrement rafraßchi, autour de 15-16°C, et de le carafer une vingtaine de minutes afin de révéler pleinement la complexité de ses arÎmes mûrs et subtilement évolués.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Menetou-salon La Croix Aubui - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.