Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec François L'Heritier 2010 France Vallée de la Loire Montlouis-sur-loire AOC
Vallée de la Loire - Montlouis-sur-loire
François L'Heritier
2010

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2010
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Montlouis-sur-loire
Château / Domaine François L'Heritier
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 19,90 €

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Avis Viniou

Le vin François L'Heritier 2010 est un blanc sec issu de l'appellation Montlouis-sur-Loire, situĂ©e dans la rĂ©gion de la Touraine, au cƓur de la VallĂ©e de la Loire. SpĂ©cialisĂ© dans la production de vins blancs, le Montlouis est essentiellement Ă©laborĂ© Ă  partir du cĂ©page Chenin Blanc. Le millĂ©sime 2010 est gĂ©nĂ©ralement reconnu pour sa bonne structure et son bel Ă©quilibre entre aciditĂ© et maturitĂ© des arĂŽmes. Le terroir de Montlouis, caractĂ©risĂ© par ses sols argilo-calcaires et ses alluvions de tuffeau, confĂšre au vin des notes minĂ©rales subtiles et une fraĂźcheur typique. La vinification traditionnelle privilĂ©gie les fermentations Ă  basse tempĂ©rature pour prĂ©server la puretĂ© et la complexitĂ© aromatique du Chenin Blanc.

La région de la Vallée de la Loire est connue pour son climat tempéré, influencé par la proximité de l'océan Atlantique et la douceur de la riviÚre Loire, qui modÚre les températures tout au long de l'année. Cette région viticole est riche en histoire, avec une tradition vinicole qui remonte à l'époque romaine. Les chùteaux qui ponctuent la vallée ajoutent une dimension culturelle et historique à ces paysages viticoles.

Ce Montlouis-sur-Loire sec se marie parfaitement avec une cuisine raffinée et légÚre. Il accompagne admirablement des plats tels que des poissons grillés, une terrine de saumon ou des fruits de mer. Les fromages de chÚvre de la région, comme le Valençay ou le Sainte-Maure de Touraine, s'accordent également de façon harmonieuse avec les arÎmes floraux et la vivacité du vin.

Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir entre 10 et 12°C. Cette tempĂ©rature permet de rĂ©vĂ©ler les arĂŽmes complexes du Chenin Blanc tout en prĂ©servant sa fraĂźcheur. Un carafage lĂ©ger peut ĂȘtre envisagĂ© pour mieux aĂ©rer le vin et dĂ©velopper ses arĂŽmes.

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