| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Domaine La Croix Mélier |
| Cuvée | La pièce qui tourne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine La Croix MĂ©lier, avec sa cuvĂ©e "La PiĂšce qui Tourne" 2017, signe ici un trĂšs beau Montlouis-sur-Loire moelleux. Ce vin blanc est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page chenin blanc, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2017 a profitĂ© d'une mĂ©tĂ©o Ă©lĂ©gamment Ă©quilibrĂ©e, permettant d'obtenir des raisins Ă parfaite maturitĂ©, riches en sucres naturels, essentiels pour donner naissance Ă ces vins doux et harmonieux. En AOC Montlouis-sur-Loire, les sols sont majoritairement constituĂ©s dâargiles Ă silex et de tuffeau, ce qui apporte au vin une fine minĂ©ralitĂ© et une structure vive, caractĂ©ristiques renforcĂ©es par des vendanges sur-maturĂ©es ou passerillĂ©es confĂ©rant Ă ce moelleux une trĂšs belle concentration aromatique, sans lourdeur.
La rĂ©gion de Montlouis-sur-Loire occupe la rive sud de la Loire, en Touraine. Elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, Ă influences continentales, propice Ă une belle expression du chenin, qui rĂ©vĂšle ici toute la fraĂźcheur et la dĂ©licatesse de ce terroir. Lâhistoire viticole de Montlouis, forte de plusieurs siĂšcles, sâest construite autour de la production de grands blancs, allant du sec au liquoreux. Le fleuve, alliĂ© Ă la qualitĂ© des sols et Ă lâexpĂ©rience des vignerons, permet dâengendrer des vins Ă la palette aromatique raffinĂ©e, oĂč lâon retrouve des notes de fruits blancs mĂ»rs, dâagrumes confits, de miel et parfois de coing.
Ce Montlouis moelleux accompagnera parfaitement un foie gras mi-cuit, des volailles aux Ă©pices douces, ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un bleu dâAuvergne. Pour rester local, rien ne surpasse lâaccord classique avec une tarte Tatin aux pommes ou encore un nougat de Tours, qui feront ressortir la douceur et la vivacitĂ© du vin. LâĂ©lĂ©gance du sucre rĂ©siduel et la fraĂźcheur de la finale rendent la cuvĂ©e idĂ©ale Ă©galement sur des associations plus osĂ©es, comme une cuisine asiatique relevĂ©e mais pas trop Ă©picĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce Montlouis-sur-Loire moelleux entre 8 et 10°C. Pensez Ă lâouvrir une petite demi-heure avant le service pour lui permettre dâexprimer la richesse de son bouquet aromatique. Ce vin est prĂȘt Ă boire dĂšs maintenant, mais pourra encore gagner en complexitĂ© sâil est conservĂ© quelques annĂ©es en cave.
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