| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Château Pintray |
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Le ChĂąteau Pintray 2005, issu de lâappellation Montlouis-sur-Loire AOC dans la vallĂ©e de la Loire, est un vin blanc sec majoritairement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, emblĂ©matique de ce terroir. Le millĂ©sime 2005, reconnu pour sa maturitĂ© et sa belle concentration aromatique, offre au vin une superbe capacitĂ© de vieillissement et une complexitĂ© accrue. Les sols de Montlouis, composĂ©s principalement dâargiles Ă silex et de tuffeau, confĂšrent au Chenin une minĂ©ralitĂ© fine et des notes vives. La vinification axĂ©e sur la prĂ©servation de la puretĂ© du fruit et de la fraĂźcheur fait ressortir des arĂŽmes de pomme mĂ»re, de poire pochĂ©e, de fleurs blanches et une finale dĂ©licatement miellĂ©e, tout en restant tendue et droite.
Le vignoble de Montlouis-sur-Loire se situe sur la rive gauche de la Loire, en face de Vouvray. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par lâinfluence du fleuve, qui favorise la lente maturation du Chenin Blanc et prĂ©serve une belle aciditĂ© naturelle. Lâhistoire viticole de Montlouis remonte au Moyen Ăge et le terroir, moins renommĂ© que Vouvray mais tout aussi qualitatif, sâexprime avec beaucoup de finesse. La diversitĂ© des sols et la proximitĂ© du fleuve donnent naissance Ă des blancs secs, tendres ou moelleux trĂšs rĂ©putĂ©s pour leur franchise et leur Ă©lĂ©gance.
Ce Montlouis sec du ChĂąteau Pintray accompagnera merveilleusement des poissons dâeau douce comme le sandre ou la truite, des crustacĂ©s (langoustines poĂȘlĂ©es, gambas grillĂ©es), ou encore un plateau de fromages de chĂšvre rĂ©gionaux tels que le Sainte-Maure-de-Touraine. Pour oser la tradition locale, servez-le avec des rillettes de Tours ou une terrine de poisson de Loire. Sa tension minĂ©rale et sa maturitĂ© se marient Ă©galement avec une volaille Ă la crĂšme lĂ©gĂšre ou des lĂ©gumes racines rĂŽtis.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 10 et 12°C, en ouvrant la bouteille une dizaine de minutes Ă lâavance pour laisser les arĂŽmes sâĂ©panouir. Un carafage lĂ©ger peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© du millĂ©sime 2005.
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