| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | Paris l'Hospitalier |
| Cuvée | Le Cul-au-Loup |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
La cuvĂ©e Le Cul-au-Loup 2023 du domaine Paris lâHospitalier, en appellation Montlouis-sur-Loire, est une superbe curiositĂ©. Habituellement, le Montlouis-sur-Loire Ă©voque davantage des vins blancs Ă©laborĂ©s Ă partir du cĂ©page Chenin. Ici, nous sommes en prĂ©sence dâun vin rouge sec, particularitĂ© qui mĂ©rite dâĂȘtre soulignĂ©e. Bien que lâappellation soit rĂ©putĂ©e pour le blanc, certains vignerons explorent aujourdâhui des vinifications en rouge, gĂ©nĂ©ralement Ă partir de cĂ©pages tels que le Gamay ou le CĂŽt (Malbec). Le millĂ©sime 2023 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat tempĂ©rĂ© Ă frais, avec une belle maturation des raisins ayant permis de prĂ©server fraĂźcheur et vivacitĂ©. La vinification, probablement en macĂ©ration courte pour favoriser le fruitĂ© tout en gardant une certaine lĂ©gĂšretĂ©, accentue la gourmandise du vin tout en respectant lâĂ©quilibre de la structure tannique.
La Touraine, et par extension le Montlouis-sur-Loire, se situe sur la rive gauche de la Loire, Ă proximitĂ© de Vouvray. Son terroir argilo-siliceux, parsemĂ© de tuffeau, confĂšre aux vins une finesse et une minĂ©ralitĂ© marquĂ©es. Le climat ocĂ©anique dâinfluence continentale favorise la maturation lente des raisins, gage dâarĂŽmes dĂ©licats et complexes. Lâhistoire viticole locale est riche, remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et le vignoble de Montlouis-sur-Loire a toujours eu un caractĂšre plus confidentiel, dĂ©diĂ© Ă des amateurs Ă©clairĂ©s recherchant authenticitĂ© et typicitĂ©.
Pour accompagner cette cuvée rouge pleine de fraßcheur et de vivacité, privilégiez des accords avec la cuisine régionale ligérienne : un sandre au vin rouge, des rillons de Touraine légÚrement tiédis, une terrine de lapin ou une volaille rÎtie aux herbes. Le vin saura également sublimer une tarte aux poireaux ou des fromages de chÚvre légÚrement affinés, tels que le Sainte-Maure-de-Touraine.
Servez le vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C, afin de valoriser son fruitĂ© tout en prĂ©servant la dĂ©licatesse de sa structure. Un carafage express, dâune quinzaine de minutes, pourra Ă©galement permettre une belle expression aromatique. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montlouis-sur-loire Paris l'Hospitalier - Le Cul-au-Loup - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.