| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Muscadet |
| Château / Domaine | L'Epicurant |
| Cuvée | Pelle Bulade |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Melon de Bourgogne | 100 % |
Le Muscadet CuvĂ©e Pelle Bulade 2023 du domaine LâEpicurant incarne parfaitement lâexpression de la rĂ©gion nantaise, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© dans le respect de lâagriculture biologique, ce blanc sec met en lumiĂšre le cĂ©page Melon de Bourgogne, typique de lâappellation Muscadet AOC. Le millĂ©sime 2023, particuliĂšrement frais, promet un vin vif et ciselĂ©, marquĂ© par une belle minĂ©ralitĂ© et des notes dâagrumes, de pomme verte et de fleurs blanches. Ce Muscadet se distingue par une vinification soignĂ©e qui privilĂ©gie la puretĂ© aromatique et la fraĂźcheur, avec parfois un Ă©levage sur lies fines qui lui confĂšre complexitĂ© et volume en bouche.
La rĂ©gion nantaise bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique qui apporte douceur et humiditĂ©, modĂ©rĂ©e par les vents et un ensoleillement suffisant pour une maturitĂ© optimale des raisins. Les sols, principalement composĂ©s de roches mĂ©tamorphiques comme le schiste, le gneiss et le granite, apportent au vin une signature minĂ©rale trĂšs caractĂ©ristique. La longue histoire viticole de la rĂ©gion, anciennement tournĂ©e vers le commerce maritime, a façonnĂ© une tradition de blancs tendus et dĂ©saltĂ©rants, parfaitement adaptĂ©s Ă la gastronomie locale.
Le Muscadet Cuvée Pelle Bulade 2023 trouve naturellement sa place à table aux cÎtés des produits de la mer : hußtres, moules mariniÚres, crevettes grises ou un plateau de fruits de mer sauront révéler sa fraßcheur saline. Il se marie également trÚs bien avec le sandre au beurre blanc, spécialité régionale, ou encore des poissons grillés et des fromages de chÚvre frais.
Pour profiter pleinement de ses qualitĂ©s, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C. Un lĂ©ger carafage peut ĂȘtre envisagĂ© pour dĂ©velopper son bouquet, notamment sur une jeunesse trĂšs marquĂ©e par la tension. IdĂ©al Ă boire Ă lâapĂ©ritif ou sur des mets dĂ©licats, il peut aussi sâapprĂ©cier dans les deux Ă trois annĂ©es suivant sa rĂ©colte, pour prĂ©server toute sa vivacitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Muscadet L'Epicurant - Pelle Bulade - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.