| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Muscadet-sèvre-et-maine |
| Château / Domaine | Domaine Haute févrie |
| Cuvée | Château Thébault - Coteaux de l'ébaupin |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,20 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Melon de Bourgogne | 100 % |
Le Domaine Haute FĂ©vrie signe ici un joli Muscadet SĂšvre-et-Maine issu de la cuvĂ©e ChĂąteau ThĂ©bault - Coteaux de l'Ăbaupin sur le millĂ©sime 2020. Ce vin blanc sec est Ă©laborĂ© essentiellement Ă partir du cĂ©page Melon de Bourgogne, unique dans la rĂ©gion. Les vignes puisent leur caractĂšre dans des coteaux exposĂ©s, sur des sols de gneiss et de micaschiste, apportant minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur au vin. Le travail biologique Ă la vigne respecte lâenvironnement et favorise lâexpression pure du terroir. La vinification, traditionnelle dans cette appellation, se dĂ©roule principalement en cuve sur lies fines, parfois plusieurs mois, ce qui confĂšre au vin une texture dĂ©licate, du volume, et cette fameuse note lĂ©gĂšrement « perlante » Ă lâouverture.
Le vignoble du Muscadet SĂšvre-et-Maine, situĂ© dans la rĂ©gion Nantaise Ă lâextrĂ©mitĂ© ouest de la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique frais, avec une influence maritime marquĂ©e. Les hivers sont doux et les Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, garantissant une maturation lente, idĂ©ale pour prĂ©server vivacitĂ© et arĂŽmes tout en dĂ©veloppant des vins Ă la fraĂźcheur vibrante. Lâhistoire viticole y est sĂ©culaire, associĂ©e traditionnellement aux huĂźtres et produits de la mer, et aujourdâhui apprĂ©ciĂ©e pour ses blancs tendus et gastronomiques.
Ce Muscadet sâaccorde idĂ©alement avec les fruits de mer, crustacĂ©s, huĂźtres plates de Bretagne, bulots ou palourdes. Il accompagne Ă©galement avec brio les poissons grillĂ©s ou juste pochĂ©s, des ceviches, des lĂ©gumes printaniers relevĂ©s par une vinaigrette dâagrumes ou mĂȘme des fromages rĂ©gionaux tels que le CurĂ© Nantais.
Je vous recommande de servir ce vin entre 8 et 10°C pour apprĂ©cier sa fraĂźcheur et la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer jeune, cela libĂ©rera ses nuances minĂ©rales et florales. Ce vin peut aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs 2 Ă 3 ans en cave, dĂ©veloppant alors des notes de fruits secs et une belle ampleur.
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