Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Muscadet-sèvre-et-maine |
Château / Domaine | Réserve des Lys |
Degré d'alcool | 12 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2019
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Apogée
2020 - 2023
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Déclin
2024 - 2027+
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La Réserve Des Lys 2015 en appellation Muscadet-Sèvre-et-Maine AOC illustre parfaitement la typicité des grands blancs secs de la région nantaise. Ce vin, issu principalement du cépage Melon de Bourgogne, se distingue par sa fraîcheur et sa vivacité, phénomènes accentués en 2015 grâce à une année généreuse en soleil, permettant une belle maturité tout en préservant l’acidité naturelle du raisin. La vinification traditionnelle sur lies confère à ce Muscadet une belle rondeur, ainsi qu’une légère note de pain grillé et d’amande, ajoutée à la palette d’arômes floraux et d’agrumes qui dominent en bouche. Relativement léger en alcool et d’une grande finesse, il séduit par sa finale saline, signature des meilleurs terroirs de la région.
Le Muscadet-Sèvre-et-Maine prend racine dans la région nantaise, une zone influencée à la fois par la douceur océanique et la richesse de sols variés, principalement composés de gneiss, micaschistes et amphibolites. Ce terroir unique, situé à la confluence des rivières Sèvre et Maine, favorise l’expression cristalline du Melon de Bourgogne et l’élaboration de vins d’une grande minéralité. Traditionnellement, la région a bâti sa réputation sur des blancs secs, nerveux, parfaits compagnons des produits de la mer. L’histoire du Muscadet remonte au Moyen Âge et, au fil des siècles, son savoir-faire spécifique – le vieillissement sur lies – s’est imposé comme une marque de fabrique, offrant aux vins complexité et fraîcheur.
Pour accompagner cette Réserve Des Lys 2015, l’accord incontournable demeure avec les huîtres, palourdes, moules marinières ou poissons grillés, mettant en valeur la tension et la minéralité du vin. Un plateau de fruits de mer de l’Atlantique, un sandre au beurre blanc ou même des fromages frais, comme le chèvre, créeront un équilibre savoureux entre la vivacité du vin et la douceur iodée ou lactique des mets. Pour un accord plus régional, essayez-le avec une galette de sarrasin garnie de poissons fumés.
Ce vin s’apprécie idéalement jeune, mais un vieillissement de quelques années, comme c’est le cas ici, lui permet de révéler plus de complexité aromatique. Servez-le entre 8 et 10°C afin de sublimer sa fraîcheur et ses arômes délicats. Une ouverture juste avant dégustation ou un passage très bref en carafe suffiront à lui permettre de s’exprimer pleinement.
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