Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Goulaine Jérémie Huchet 2014 France Vallée de la Loire Muscadet-sèvre-et-maine AOC
Vallée de la Loire - Muscadet-sèvre-et-maine
Jérémie Huchet
Goulaine
2014

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2014
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Muscadet-sèvre-et-maine
Château / Domaine Jérémie Huchet
Cuvée Goulaine
Phase actuelle
Déclin

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Avis Viniou

La cuvée Goulaine 2014 du château Jérémie Huchet, issue de l’appellation Muscadet-Sèvre-et-Maine, présente une rareté inattendue pour la région nantaise puisqu’il s’agit ici d’un vin rouge, alors que le Muscadet est historiquement reconnu pour ses blancs issus du cépage Melon de Bourgogne. Sur ce millésime 2014, le vigneron a choisi d’explorer une expression originale du terroir, probablement à partir de cépages rouges locaux, peut-être le Gamay ou le Pinot Noir, qu’on retrouve ponctuellement dans cette partie de la vallée de la Loire. L’approche est résolument axée sur la recherche de fraîcheur et d’élégance, les raisins ayant été cultivés sur des sols de gneiss et de schistes, typiques de la sous-région de Goulaine, et vinifiés en sec afin de mettre en valeur l’intensité aromatique du fruit, sans ajout de sucrosité.

La région nantaise, située à l’extrémité occidentale de la vallée de la Loire, est marquée par l’influence océanique qui adoucit les températures et apporte une humidité bénéfique à la vigne. Les sols y sont variés, mais la présence de roches métamorphiques telles que le gneiss, le mica-schiste et l’orthogneiss confère aux vins une minéralité distinctive et une belle tension. Historiquement, la région a toujours valorisé les vins blancs capables de rehausser les produits de la mer, mais un regain d’intérêt pour le patrimoine ampelographique a permis à certains vignerons novateurs de redécouvrir les cépages rouges traditionnels, donnant des vins singuliers, fins et faciles à boire, qu’on aimerait voir plus souvent.

Pour accompagner cette cuvée rouge du Muscadet-Sèvre-et-Maine, pensez à des plats de terroir qui respecteront la fraîcheur et la délicatesse du vin. Elle sera parfaite avec un sandre rôti au beurre blanc, mais aussi avec une volaille rôtie aux herbes ou un filet de canard accompagné de petits légumes légèrement confits. Les charcuteries artisanales de la région nantaise, comme le jambon de Vendée, sauront aussi valoriser ses notes fruitées et sa texture souple. Pourquoi ne pas oser un fromage affiné à pâte molle, comme un Saint-Nectaire ou un Reblochon, qui mettront en évidence la pureté du fruit ?

Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 14-16°C. Il révèlera alors toute son élégance fruitée et sa minéralité, surtout après un passage en carafe pour l’aérer un peu et lui permettre de s’ouvrir pleinement. Bonne dégustation !

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