| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Muscadet-sèvre-et-maine |
| Château / Domaine | Jérémie Huchet |
| Cuvée | Goulaine |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2023
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Déclin
2024 - 2028+
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La cuvĂ©e Goulaine 2014 du chĂąteau JĂ©rĂ©mie Huchet, issue de lâappellation Muscadet-SĂšvre-et-Maine, prĂ©sente une raretĂ© inattendue pour la rĂ©gion nantaise puisquâil sâagit ici dâun vin rouge, alors que le Muscadet est historiquement reconnu pour ses blancs issus du cĂ©page Melon de Bourgogne. Sur ce millĂ©sime 2014, le vigneron a choisi dâexplorer une expression originale du terroir, probablement Ă partir de cĂ©pages rouges locaux, peut-ĂȘtre le Gamay ou le Pinot Noir, quâon retrouve ponctuellement dans cette partie de la vallĂ©e de la Loire. Lâapproche est rĂ©solument axĂ©e sur la recherche de fraĂźcheur et dâĂ©lĂ©gance, les raisins ayant Ă©tĂ© cultivĂ©s sur des sols de gneiss et de schistes, typiques de la sous-rĂ©gion de Goulaine, et vinifiĂ©s en sec afin de mettre en valeur lâintensitĂ© aromatique du fruit, sans ajout de sucrositĂ©.
La rĂ©gion nantaise, situĂ©e Ă lâextrĂ©mitĂ© occidentale de la vallĂ©e de la Loire, est marquĂ©e par lâinfluence ocĂ©anique qui adoucit les tempĂ©ratures et apporte une humiditĂ© bĂ©nĂ©fique Ă la vigne. Les sols y sont variĂ©s, mais la prĂ©sence de roches mĂ©tamorphiques telles que le gneiss, le mica-schiste et lâorthogneiss confĂšre aux vins une minĂ©ralitĂ© distinctive et une belle tension. Historiquement, la rĂ©gion a toujours valorisĂ© les vins blancs capables de rehausser les produits de la mer, mais un regain dâintĂ©rĂȘt pour le patrimoine ampelographique a permis Ă certains vignerons novateurs de redĂ©couvrir les cĂ©pages rouges traditionnels, donnant des vins singuliers, fins et faciles Ă boire, quâon aimerait voir plus souvent.
Pour accompagner cette cuvée rouge du Muscadet-SÚvre-et-Maine, pensez à des plats de terroir qui respecteront la fraßcheur et la délicatesse du vin. Elle sera parfaite avec un sandre rÎti au beurre blanc, mais aussi avec une volaille rÎtie aux herbes ou un filet de canard accompagné de petits légumes légÚrement confits. Les charcuteries artisanales de la région nantaise, comme le jambon de Vendée, sauront aussi valoriser ses notes fruitées et sa texture souple. Pourquoi ne pas oser un fromage affiné à pùte molle, comme un Saint-Nectaire ou un Reblochon, qui mettront en évidence la pureté du fruit ?
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Il rĂ©vĂšlera alors toute son Ă©lĂ©gance fruitĂ©e et sa minĂ©ralitĂ©, surtout aprĂšs un passage en carafe pour lâaĂ©rer un peu et lui permettre de sâouvrir pleinement. Bonne dĂ©gustation !
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