Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2024 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Muscadet-sèvre-et-maine |
Château / Domaine | Jérémie Huchet |
Cuvée | Chapeau Melon Rouge |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2031
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Déclin
2032 - 2034+
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La cuvée Chapeau Melon Rouge 2024 du domaine Jérémie Huchet est un vin rouge assez atypique dans l’appellation Muscadet-Sèvre-et-Maine, habituellement réputée pour ses vins blancs à base de melon de Bourgogne. Ce rouge délicat provient probablement d’un assemblage original de cépages adaptés au terroir ligérien, et vinifié en sec afin de préserver toute la fraîcheur du fruit et du terroir. Vin jeune du millésime 2024, il exprime une belle vitalité et une rondeur gourmande, portée par une vinification respectueuse du fruit, mettant en avant son croquant et sa buvabilité.
La région nantaise, située à l’extrême ouest de la Vallée de la Loire, bénéficie d’un climat océanique tempéré : les hivers sont doux, les étés modérés, et les précipitations régulières assurent une belle maturité des raisins sans excès de chaleur. Les sols sont principalement composés de roches métamorphiques — gneiss, micaschistes et orthogneiss — qui confèrent aux vins une minéralité et une fraîcheur caractéristiques. Si la région s’est historiquement imposée avec ses blancs vifs et tendus, en particulier le Muscadet, elle voit aujourd’hui émerger des rouges de plus en plus convaincants, portés par une nouvelle génération de vignerons curieux comme Jérémie Huchet.
Ce rouge original, frais et friand, trouvera sa place à table avec des plats de charcuterie, des rillettes de porc, un boudin noir aux pommes, ou des fromages à pâte molle tels qu’un reblochon ou un Saint-Nectaire. Pour rester dans l’esprit régional, osez un filet de sandre rôti accompagné d’une sauce au vin rouge, où la vivacité du vin mettra en valeur la chair délicate du poisson.
Pour une dégustation optimale, servez la cuvée Chapeau Melon Rouge à une température de 14-16°C, légèrement rafraîchie pour souligner son éclat et sa fraîcheur fruitée. Un carafage rapide peut également l’aider à libérer ses arômes, surtout sur sa jeunesse.
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