Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Muscadet-sèvre-et-maine |
Château / Domaine | Landron |
Cuvée | Haute Tradition |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,00 € |
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
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Déclin
2022 - 2029+
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Le Muscadet-Sèvre-et-Maine 2010 "Cuvée Haute Tradition" du Domaine Landron incarne toute l’élégance des grands blancs ligériens. Élaborée à partir du cépage Melon de Bourgogne, cette cuvée provient du millésime 2010, reconnu pour sa fraîcheur et sa complexité. Le Domaine Landron, fidèle à une viticulture biologique exemplaire, met l’accent sur une expression pure du terroir, avec des vignes cultivées sur des sols majoritairement composés de gneiss, d’amphibolites et de micaschistes, conférant au vin une minéralité délicate et une belle tension. Le vin bénéficie généralement d’un élevage prolongé sur lies fines, ce qui lui apporte du gras, de l’ampleur et une intensité aromatique marquée par des notes de pomme verte, d’agrumes, de fleurs blanches et une délicate touche saline.
La région nantaise, à l’extrême ouest de la Vallée de la Loire, tire son identité d’un climat océanique tempéré permettant une excellente maturité du Melon de Bourgogne tout en préservant une fraîcheur vivifiante. Cette zone, proche de l’embouchure de la Loire, doit beaucoup à des sols riches en roches métamorphiques, favorisant des vins d’un profil ciselé et salin. Le Muscadet a connu un véritable essor historique grâce à son aptitude à l’élevage sur lies, une tradition qui remonte au XVIIIe siècle et dont le Domaine Landron est aujourd’hui l’un des plus brillants ambassadeurs.
Le Muscadet-Sèvre-et-Maine de cette envergure se marie à merveille avec les produits de la mer : huîtres, moules marinières, tartare de bar ou encore filets de sandre au beurre blanc. Il accompagne également à la perfection les fromages de chèvre frais ou une poêlée de légumes printaniers. Pour un clin d’œil régional, osez le servir avec une assiette de langoustines ou des petits poissons frits de rivière.
Enfin, pour apprécier toutes ses nuances aromatiques et la finesse de sa texture, servez-le idéalement entre 9 et 11°C. Un carafage léger peut également permettre de révéler toute l’expression de cette cuvée élevée sur lies, notamment pour les vins de plus de dix ans comme ce 2010, qui réserve de belles surprises après une décennie en cave.
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