Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Muscadet-sèvre-et-maine |
Château / Domaine | La Bretesche |
Cuvée | Sélection Mi-Versant |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 16,50 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
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Déclin
2030 - 2033+
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Le Muscadet-Sèvre-et-Maine Cuvée Sélection Mi-Versant 2022 du Château La Bretesche est un vin blanc sec, élaboré principalement à partir du cépage Melon de Bourgogne, emblématique de l’appellation. Le millésime 2022 bénéficie d’un caractère frais et fruité, typique des vins jeunes de cette région. Si la particularité de vinification n’est pas précisée, on sait que beaucoup de Muscadet-Sèvre-et-Maine sont élevés sur lies, ce qui leur confère une texture souple et des arômes fins de levures, de citron, de pomme verte et parfois de fleurs blanches. Ce vin se distingue généralement par une belle minéralité et une finale vive, marquée par une agréable salinité qui rappelle l’influence océanique toute proche.
La région Nantaise, au sud du département de la Loire-Atlantique, est la terre d’élection du Muscadet, plantée sur des sols de gneiss, de granite et de schiste. Le climat océanique tempéré, adouci par la proximité de l’Atlantique et ses brises régulières, assure une maturité lente et progressive des raisins tout en préservant leur acidité naturelle. L’histoire du Muscadet est indissociable de la culture du Melon de Bourgogne, implanté ici au XVIIe siècle après un hiver dévastateur. Depuis, ce cépage a su exprimer tout son potentiel sur ces terroirs singuliers, donnant naissance à des vins rafraîchissants, taillés pour la gastronomie locale.
Le Muscadet-Sèvre-et-Maine accompagne merveilleusement les fruits de mer, notamment les huîtres de la baie de Bourgneuf ou les moules de bouchot. Il se marie aussi avec la sole meunière, les poissons grillés, les crevettes ou bien encore un fromage frais de chèvre. On peut aussi l’associer à des plats régionaux comme la fameuse matelote d’anguilles à la nantaise ou une terrine de poisson. Sa fraîcheur et sa vivacité raviveront aussi des salades marines ou des sushis.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C afin de révéler toute sa finesse aromatique et son croquant. À boire jeune pour profiter de son éclat et de sa pureté, il peut aussi évoluer agréablement sur 2 à 3 ans. Pensez à ouvrir la bouteille quelques minutes à l’avance pour qu’il s’exprime pleinement dans le verre.
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