| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Muscadet-sèvre-et-maine |
| Château / Domaine | Luneau Michel et Fils |
| Cuvée | Tradition Stanislas Mouzillon-Tillières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Melon de Bourgogne | 100 % |
La cuvée Tradition Stanislas Mouzillon-Tillières 2014 du domaine Luneau Michel et Fils incarne parfaitement la typicité du Muscadet-Sèvre-et-Maine AOC, une des grandes appellations de la région nantaise, dans la Vallée de la Loire. Élaboré à partir du cépage Melon de Bourgogne, ce vin blanc sec met en valeur le savoir-faire local. Le millésime 2014 a bénéficié d’une météo favorable, avec des vendanges excellemment maîtrisées. La parcelle de Mouzillon-Tillières se démarque par un terroir de gabbro et d’argile, typiques de la région, donnant aux vins une structure ciselée et une belle minéralité. La vinification sur lies, selon la tradition nantaise, apporte du gras, du volume, et confère à ce vin une profondeur et une palette aromatique particulièrement expressive, mariant des notes d’agrumes, de pomme verte, de fleurs blanches et une élégante touche saline.
La région nantaise, ancrée à l’extrémité occidentale de la Loire, est soumise à une influence océanique qui modère les amplitudes thermiques, assurant aux raisins une maturité équilibrée et une belle fraîcheur naturelle. Historique, la région doit beaucoup à ses sols de roches métamorphiques, notamment le gabbro mais aussi les schistes et les granites, qui impriment leur signature minérale aux Muscadets. Ancrés depuis le XVIIe siècle, les vignerons nantais ont su élever ce vin blanc sec à un haut niveau de qualité reconnu dans le monde entier.
Côté accords mets-vins, ce Muscadet de garde, avec sa richesse sur lies, s’accorde superbement avec des poissons grillés ou meunière, des huîtres de la baie de Bourgneuf, des langoustines, mais aussi un sandre rôti au beurre blanc nantais ou des crustacés. Pour un clin d’œil régional, accompagnez-le d’un fromage de chèvre affiné de la Loire ou d’une fricassée d’anguilles à la nantaise.
Je vous conseille de déguster ce vin frais, mais non glacé, afin de révéler tout son bouquet aromatique : entre 9 et 11°C est idéal. Un carafage de 30 minutes pourra lui permettre d’exprimer toute sa complexité, surtout après plusieurs années de garde comme c’est le cas pour ce millésime 2014.
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