| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Muscadet-sèvre-et-maine |
| Château / Domaine | Domaine David |
| Cuvée | Goulaine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,90 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Melon de Bourgogne | 100 % |
La cuvĂ©e Goulaine 2012 du Domaine David, issue de lâappellation Muscadet-SĂšvre-et-Maine AOC, est un vin blanc sec Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Melon de Bourgogne. Ce millĂ©sime, conservĂ© plusieurs annĂ©es, tĂ©moigne de la capacitĂ© de certains Muscadet Ă bien vieillir, notamment lorsquâils proviennent de terroirs dâexception comme ceux de Goulaine. ĂlevĂ© sur lies, ce vin dĂ©veloppe une remarquable complexitĂ© aromatique marquĂ©e par des notes de fruits blancs, dâagrumes mĂ»rs, parfois soulignĂ©es de touches briochĂ©es et iodĂ©es, typiques de cet Ă©levage prolongĂ©.
La rĂ©gion nantaise, situĂ©e Ă lâextrĂ©mitĂ© occidentale de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences maritimes affirmĂ©es apportant fraĂźcheur et humiditĂ©. Les sols de Goulaine, composĂ©s principalement de micaschistes, de gneiss et parfois de sables, confĂšrent aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une vivacitĂ© caractĂ©ristique, tout en leur permettant de garder finesse et Ă©lĂ©gance. La tradition muscadienne, forte de plusieurs siĂšcles dâhistoire, sâest distinguĂ©e par la maĂźtrise de lâĂ©levage sur lies, technique qui apporte au vin rondeur, complexitĂ© et aptitude Ă la garde.
Ce Muscadet accompagnera merveilleusement les produits de la mer, comme des huĂźtres fines de claire, des coquillages ou un plateau de fruits de mer. Pour rester dans la tradition locale, associez-le Ă un sandre au beurre blanc ou Ă des moules de bouchot Ă la crĂšme. La richesse subtile apportĂ©e par lâĂ©levage se prĂȘtera Ă©galement Ă un carpaccio de bar ou des sashimis. Il peut aussi surprendre sur des fromages frais de chĂšvre ou mĂȘme un crottin de Chavignol lĂ©gĂšrement affinĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes et sa fraĂźcheur, servez ce Muscadet entre 9 et 11°C, dans des verres Ă pied lĂ©gĂšrement resserrĂ©s. Un carafage rapide pourra rĂ©vĂ©ler toute la palette de ses arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă dĂ©guster ce millĂ©sime maintenant, mais il saura encore Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es en cave.
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