| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Muscadet-sèvre-et-maine |
| Château / Domaine | Clos la Carizière |
| Cuvée | Sur Lie |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2018
|
Déclin
2019 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Melon de Bourgogne | 100 % |
Le Muscadet-SĂšvre-et-Maine Clos la CariziĂšre 2005 est un vin blanc sec issu du cĂ©page Melon de Bourgogne. Cette cuvĂ©e "Sur Lie" signifie qu'aprĂšs la fermentation, le vin a Ă©tĂ© Ă©levĂ© sur ses lies, câest-Ă -dire les levures mortes, ce qui lui confĂšre du volume en bouche, de la fraĂźcheur et une certaine complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2005 a connu une saison relativement chaude, permettant une maturitĂ© optimale des raisins tout en prĂ©servant lâaciditĂ© qui fait la signature des Muscadets. Le terroir de la rĂ©gion repose principalement sur des sols de schistes, de micaschistes et de gneiss, favorisant une belle minĂ©ralitĂ© et une expression pure du cĂ©page.
La rĂ©gion nantaise, Ă l'extrĂ©mitĂ© ouest de la VallĂ©e de la Loire, est marquĂ©e par un climat ocĂ©anique doux, influencĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique. Ce climat tempĂ©rĂ©, alliĂ© aux sols pauvres et bien drainants, forge des vins droits, vifs et Ă©lĂ©gants, taillĂ©s pour la gastronomie. Muscadet est depuis longtemps le compagnon favori des fruits de mer, une rĂ©putation forgĂ©e par les pĂȘcheurs de la rĂ©gion dĂšs le XIXe siĂšcle.
Ce Muscadet-SĂšvre-et-Maine Sur Lie sâaccordera divinement avec des huĂźtres, des coquillages, des bulots ou encore des palourdes. Il saura aussi sublimer un bar grillĂ©, une sole meuniĂšre ou des fromages frais comme la faisselle ou le fromage de chĂšvre de la rĂ©gion. Pour rester local, un plateaumarine typique du littoral atlantique sera parfait. GrĂące Ă son Ă©levage sur lies, il peut Ă©galement soutenir des mets lĂ©gĂšrement plus raffinĂ©s comme des sushis ou une salade de crabe aux agrumes.
Pour apprĂ©cier toute la finesse et la fraĂźcheur de ce vin, il est conseillĂ© de le servir bien frais, idĂ©alement entre 9 et 11°C. Ouvrez-le quelques minutes avant le service pour profiter pleinement de ses arĂŽmes iodĂ©s et de ses notes dâagrumes, parfois relevĂ©es par des touches de pain grillĂ© dues Ă lâĂ©levage sur lies.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Muscadet-sèvre-et-maine Clos la Carizière - Sur Lie - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.