| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou-gamay |
| Château / Domaine | Henri Marionnet |
| Cuvée | Les Cépages oubliés |
| Degré d'alcool | 23 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
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Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2024
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Déclin
2025 - 2028+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le vin que vous avez sĂ©lectionnĂ© est un Anjou-Gamay AOC issu du domaine Henri Marionnet, millĂ©sime 2017, et plus prĂ©cisĂ©ment la cuvĂ©e Les CĂ©pages OubliĂ©s. Ce vin rouge est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Gamay, un raisin friand de sols lĂ©gers et acides qui sâĂ©panouit parfaitement sur lâaire dâAnjou, en Val de Loire. La spĂ©cificitĂ© de la cuvĂ©e « Les CĂ©pages OubliĂ©s » atteste dâun travail visant Ă retrouver des variĂ©tĂ©s anciennes et Ă mettre en avant toute lâauthenticitĂ© du terroir ligĂ©rien. Les mĂ©thodes de vinification sont gĂ©nĂ©ralement peu interventionnistes chez Henri Marionnet, privilĂ©giant la fraĂźcheur, le fruit et la buvabilitĂ©, dans lâesprit des vins naturels, sans que la mention de vinification particuliĂšre ne soit prĂ©cisĂ©e ici.
La VallĂ©e de la Loire, et plus spĂ©cifiquement la rĂ©gion dâAnjou-Saumur, offre un climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, adouci par la Loire et propice Ă une belle maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur. Les sols y sont variĂ©s, allant des schistes ardoisiers aux faluns et calcaires, confĂ©rant aux vins une grande diversitĂ© dâexpression. Lâhistoire viticole de lâAnjou remonte au Moyen Ăge, avec un savoir-faire transmis et modernisĂ© au fil des siĂšcles, faisant aujourdâhui de cette rĂ©gion une terre dâexcellence pour les vins rouges lĂ©gers et gourmands.
Ce type de Gamay, avec son fruitĂ© croquant, ses arĂŽmes de cerise, de groseille ou de fraise fraĂźche, et ses tanins soyeux, est idĂ©al en accompagnement dâune cuisine simple et conviviale. Il fera merveille sur une assiette de charcuterie artisanale, des rillettes de porc, une terrine de lapin, mais aussi des viandes blanches rĂŽties ou un poulet grillĂ©. Les spĂ©cialitĂ©s locales comme les rillauds dâAnjou ou une galette de pommes de terre (patate douce) seront aussi des accords authentiques.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 13-15°C, afin de mettre en avant sa fraĂźcheur aromatique et dâen apprĂ©cier toute la vivacitĂ©. Un passage en carafe court peut Ă©galement lui permettre de sâouvrir et de libĂ©rer ses arĂŽmes tout en conservant sa franchise.
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