| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Touraine-azay-le-rideau |
| Château / Domaine | La Sablonnière |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1997 - 1999
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Maturité
2000 - 2004
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Apogée
2005 - 2010
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Déclin
2011 - 2026+
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Le Touraine-Azay-le-Rideau rouge du ChĂąteau La SablonniĂšre, millĂ©sime 1997, est un vin qui met superbement en valeur le terroir de la vallĂ©e de la Loire. Issu principalement du cĂ©page Gamay, peut-ĂȘtre assemblĂ© avec du Cabernet Franc selon les usages locaux, ce vin est caractĂ©risĂ© par une robe rubis tirant aujourdâhui sur des tons tuilĂ©s aprĂšs prĂšs de trois dĂ©cennies dâĂ©volution en bouteille. La vinification privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement lâexpression du fruit et la fraĂźcheur, avec des macĂ©rations courtes pour prĂ©server la finesse des tanins. Le millĂ©sime 1997 fut marquĂ© par une climatologie propice Ă une belle maturitĂ© des raisins, donnant des vins souples, dotĂ©s dâune structure lĂ©gĂšre, et dâarĂŽmes secondaires bien dĂ©veloppĂ©s, allant des notes de fruits rouges compotĂ©s aux touches de sous-bois et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion de Touraine, au cĆur de la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Loire qui rĂ©gule la tempĂ©rature, limitant les risques de gel et permettant une maturation progressive des raisins. Les sols variĂ©s, Ă dominante argilo-siliceuse et parfois parsemĂ©s de tuffeau, contribuent Ă la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique des vins locaux. La Touraine, vĂ©ritable mosaĂŻque viticole, jouit dâune histoire rĂ©putĂ©e depuis la Renaissance, oĂč les chĂąteaux et domaines comme La SablonniĂšre perpĂ©tuent un savoir-faire ancestral, conjuguant tradition et finesse.
Ce vin, dĂ©sormais arrivĂ© Ă maturitĂ©, trouvera parfaitement sa place lors dâun repas alliant convivialitĂ© et cuisine du terroir. Il accompagnera Ă merveille une terrine de campagne, un poulet rĂŽti aux herbes de la rĂ©gion, ou des rillons de Touraine. Il se montre particuliĂšrement sĂ©duisant avec des fromages Ă pĂąte molle comme le Saint-Maure-de-Touraine, ou encore une poularde aux champignons et Ă la crĂšme. Les arĂŽmes Ă©voluĂ©s du vin lui permettent aussi dâĂȘtre associĂ© Ă des plats mijotĂ©s, voire Ă une tarte aux oignons caramĂ©lisĂ©s, typique de la cuisine ligĂ©rienne.
Pour en apprĂ©cier pleinement la complexitĂ©, je vous recommande de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, Ă une tempĂ©rature de 15-16°C. Il est conseillĂ© de le carafer une heure avant le service afin dâĂ©veiller les arĂŽmes tertiaires. Ă ce stade dâĂ©volution, le vin offre une expĂ©rience gustative empreinte de dĂ©licatesse et dâĂ©lĂ©gance, fidĂšle Ă la tradition ligĂ©rienne.
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