Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1993 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Clos Du Pavillon |
Cuvée | Coteaux du Layon |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1993 - 1997
|
Maturité
1998 - 2008
|
Apogée
2009 - 2024
|
Déclin
2025 - 2035+
|
Le Clos du Pavillon 1993, bien que classifié comme un vin rouge, semble comporter une ambiguïté intéressante avec sa mention de "Cuvée Coteaux du Layon", traditionnellement connue pour ses vins blancs moelleux de la Vallée de la Loire. Cette région viticole est célèbre pour sa diversité de sols et son climat tempéré, idéal pour la variété des cépages. Le millésime 1993 a été marqué par une météo capricieuse, ajoutant un caractère distinctif aux vins produits cette année-là. Si le vin en question respecte la tradition des Coteaux du Layon, il pourrait s'agir d'un vin doux, bien que la couleur indique une production inhabituelle. Le Clos du Pavillon, dont l'histoire remonte à plusieurs décennies, est réputé pour sa capacité à marier innovation et tradition dans ses méthodes de vinification.
Pour mettre en valeur ce vin complexe, envisagez des accords mets-vins qui jouent à la fois sur la structure et la douceur. Une terrine de foie gras serait sublime, mettant en valeur les éventuelles notes sucrées et fruitées tout en agrégeant la richesse du vin. Si le vin est effectivement rouge, tournez-vous vers des plats à base de magret de canard ou d'agneau rôti aux herbes, qui souligneront les arômes plus terreux et épicés. Les plats régionaux tels que des rillettes de Tours pourraient créer un mariage harmonieux.
Lors de la dégustation de ce 1993, une attention particulière devrait être portée à la température de service, idéalement autour de 12-14°C pour révéler tous ses arômes. Carafez-le pendant environ 30 minutes si sa structure le justifie, afin d’adoucir ses tanins ou de libérer ses arômes. Commencez par apprécier sa couleur en le regardant contre la lumière, ensuite humez-le pour saisir ses arômes évolués avant de le goûter, en prenant le temps de bien laisser en bouche pour percevoir toute sa gamme aromatique. Assurez-vous que votre première gorgée soit ample, permettant de capturer toutes les nuances de ce millésime unique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Clos du Pavillon - Coteaux du Layon - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.