| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Domaine La Charmoise |
| Cuvée | La Pucelle de Romorantin |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Romorantin | 100 % |
Le Domaine La Charmoise nous propose ici une cuvĂ©e singuliĂšre et emblĂ©matique : La Pucelle de Romorantin 2020, vin blanc sec issu du cĂ©page Romorantin, rare et autochtone du Loir-et-Cher. Ce millĂ©sime 2020 se distingue par sa robe pĂąle aux reflets dorĂ©s, dĂ©voilant un nez expressif marquĂ© par la pomme verte, les agrumes, la poire, des nuances florales blanches et de dĂ©licates touches minĂ©rales. En bouche, la tension naturelle du Romorantin se rĂ©vĂšle par une attaque vive, une fraĂźcheur persistante, de la rondeur Ă©quilibrĂ©e par lâaciditĂ©, et une finale saline qui prolonge le plaisir. Ce cĂ©page, quasi-exclusif Ă lâappellation Cour-Cheverny, trouve ici une belle expression sur des sols sableux Ă argilo-siliceux, confĂ©rant complexitĂ© et Ă©lĂ©gance Ă ce grand blanc de Loire.
La VallĂ©e de la Loire, rĂ©putĂ©e pour sa mosaĂŻque de terroirs, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, traversĂ©e par le fleuve Ă©ponyme dont la rĂ©gulation thermique favorise la maturation optimale des raisins. La rĂ©gion, profondĂ©ment marquĂ©e par lâhistoire des rois de France, offre Ă la fois diversitĂ© des reliefs, richesse de ses sols et savoir-faire ancestral. Le Romorantin, cĂ©page introduit par François Ier, est aujourdâhui lâun des trĂ©sors cachĂ©s de la Loire et signe lâidentitĂ© unique de ce vin, confidentiel mais recherchĂ© des amateurs. Ce type de vinification, majoritairement en cuve inox, prĂ©serve lâexpression fruitĂ©e et la minĂ©ralitĂ© du cĂ©page.
La CuvĂ©e La Pucelle de Romorantin 2020 se marie idĂ©alement avec des plats de la rĂ©gion : sandre au beurre blanc, brochet Ă la crĂšme, fromages de chĂšvre frais â notamment un Valençay ou un Crottin de Chavignol â ou encore une tarte aux lĂ©gumes printaniers. Elle sublimera Ă©galement fruits de mer, huĂźtres ou carpaccio de saumon grĂące Ă sa vivacitĂ© naturelle.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur et de rĂ©vĂ©ler ses subtilitĂ©s aromatiques. Un carafage rapide peut ĂȘtre envisagĂ© pour libĂ©rer toute la complexitĂ© du Romorantin, surtout si le vin est ouvert dans sa jeunesse. Ce 2020 saura se bonifier encore quelques annĂ©es en cave, rĂ©vĂ©lant alors des notes plus mĂ»res et des nuances de miel sur la durĂ©e.
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