| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Domaine Jérôme Breaudau |
| Cuvée | Gaïa |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Domaine JĂ©rĂŽme Breaudau signe ici une cuvĂ©e GaĂŻa 2023 en blanc sec, issue de la VallĂ©e de la Loire. Le millĂ©sime 2023, relativement solaire et Ă©quilibrĂ©, a permis une belle maturation des raisins, tout en conservant la vivacitĂ© caractĂ©ristique des blancs de cette rĂ©gion. Si la cuvĂ©e ne prĂ©cise pas son cĂ©page, il est courant dans la Loire de privilĂ©gier le Sauvignon blanc, le Chenin ou le Melon de Bourgogne pour les vins blancs secs. La vinification reflĂšte le souci du domaine pour lâĂ©lĂ©gance, souvent par une fermentation Ă basse tempĂ©rature, prĂ©servant ainsi toute la fraĂźcheur aromatique et la finesse du fruit.
La VallĂ©e de la Loire bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique, favorisant la fraĂźcheur et la tension des vins blancs. Les sols, variant du calcaire au schiste en passant par les graves, apportent une belle minĂ©ralitĂ© et de la complexitĂ©. Cette grande rĂ©gion viticole puise dans une histoire millĂ©naire, oĂč les vins blancs secs occupent une place de choix depuis le Moyen Ăge, apprĂ©ciĂ©s pour leur vivacitĂ© et leur puretĂ© aromatique. Les vignerons, tels que JĂ©rĂŽme Breaudau, perpĂ©tuent cette tradition tout en intĂ©grant des pratiques modernes axĂ©es sur le respect de lâenvironnement et du terroir.
Pour accompagner cette cuvĂ©e GaĂŻa 2023, privilĂ©giez des produits de la mer, tels quâun carpaccio de bar, des huĂźtres fraĂźches ou des crevettes grillĂ©es. Lâaccord sera Ă©galement rĂ©ussi avec des fromages de chĂšvre de la rĂ©gion comme le Crottin de Chavignol, qui souligneront la fraĂźcheur et les notes citronnĂ©es du vin. Les mets de la cuisine thaĂŻlandaise, peu Ă©picĂ©s, pourront Ă©galement complĂ©ter la vivacitĂ© de ce blanc sec.
Je vous recommande de servir cette cuvée entre 8 et 10°C afin de mettre en valeur sa fraßcheur et ses arÎmes délicats. Ouvrez-la juste avant de la déguster pour profiter pleinement de son expression aromatique, et pensez à choisir des verres à pied élancés pour révéler toutes ses subtilités.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Jérôme Breaudau - Gaïa - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.