| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Château La Guimonière |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau La GuimoniĂšre 1994 est un vin blanc moelleux issu de la VallĂ©e de la Loire, lâune des rĂ©gions viticoles les plus diversifiĂ©es de France. Ce millĂ©sime, Ă©levĂ© sur un terroir influencĂ© par le climat tempĂ©rĂ© ligĂ©rien, est probablement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages nobles comme le Chenin blanc, reconnu pour sa capacitĂ© Ă produire des vins Ă la fois doux, Ă©lĂ©gants et dâune grande longĂ©vitĂ©. LâannĂ©e 1994 a offert des conditions plutĂŽt favorables Ă la concentration aromatique des baies, permettant ainsi au vin de dĂ©velopper des notes complexes. Les vendanges sont souvent rĂ©alisĂ©es tardivement afin de favoriser la surmaturation ou lâapparition de la « pourriture noble » (botrytis cinerea), responsable de la texture moelleuse et de la richesse en sucre du vin.
La VallĂ©e de la Loire est une rĂ©gion marquĂ©e par la diversitĂ© de ses microclimats et la variĂ©tĂ© de ses sols, qui offrent une grande palette dâexpressions au Chenin. Les terroirs de cette vallĂ©e, composĂ©s de tuffeau, dâargiles et de schistes, favorisent lâĂ©quilibre entre aciditĂ© et sucre, donnant ainsi naissance Ă des vins moelleux trĂšs aromatiques aux arĂŽmes de fruits confits, dâabricot sec, de coing et parfois de notes miellĂ©es et de fleurs blanches. La Loire a une histoire longue et prestigieuse dans lâĂ©laboration de grands liquoreux, notamment autour dâAngers et de Saumur.
Ce vin moelleux sâaccordera parfaitement avec une cuisine dĂ©licate et lĂ©gĂšrement sucrĂ©e-salĂ©e. Il accompagnera trĂšs bien un foie gras mi-cuit accompagnĂ© dâun chutney de fruits, un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un bleu dâAuvergne, ou encore des desserts aux fruits jaunes tels quâune tarte Ă lâabricot ou une poĂȘlĂ©e de poires caramĂ©lisĂ©es. Pour une alliance rĂ©gionale, mariez-le Ă un « crĂ©met dâAnjou » ou Ă une volaille sauce aux agrumes.
Pour apprĂ©cier pleinement ce ChĂąteau La GuimoniĂšre 1994, je recommande de le servir frais mais pas glacĂ©, Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Laissez-le respirer quelques minutes dans le verre afin quâil exprime toute sa complexitĂ© aromatique. Ce vin pourra encore se conserver en cave, mais il rĂ©vĂ©lera dĂ©jĂ aujourdâhui la patine soyeuse de lâĂąge et la subtilitĂ© des grands moelleux ligĂ©riens.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Château La Guimonière - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.