| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Nicolas Cantin |
| Cuvée | Silex |
| Degré d'alcool | 13 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,75 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
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Le Pouilly-Fumé "Cuvée Silex" de Nicolas Cantin est un vin blanc sec issu du cépage Sauvignon Blanc, originaire de l'appellation prestigieuse Pouilly-Fumé AOC dans les vignobles du Centre, en Vallée de la Loire. Ce vin non millésimé met à l’honneur le terroir unique de la région, notamment les fameuses parcelles de silex qui confèrent aux vins une minéralité caractéristique et une subtile touche fumée, d’où le nom même de l’appellation. La vinification, axée sur la pureté du fruit, préserve la fraîcheur aromatique du Sauvignon, en valorisant ses notes vives d’agrumes, de bourgeon de cassis et ses nuances florales, portées par une finale tendue et élégante.
La région du Pouilly-Fumé, située sur la rive droite de la Loire, bénéficie d’un climat semi-continental tempéré, propice à une maturation lente et régulière des raisins. Les sols ici sont variés, mais la présence importante de silex dans certaines parcelles influence nettement le profil du vin en lui apportant cette signature minérale et légèrement fumée recherchée par les amateurs. L’histoire viticole de la région remonte à l’antiquité, mais c’est au Moyen Âge que la réputation du Sauvignon local s’est forgée, aujourd’hui célébrée dans le monde entier.
La fraîcheur et la vivacité du Pouilly-Fumé "Cuvée Silex" de Nicolas Cantin s’harmonisent autour de plats fins et iodés. Un accord classique serait des huîtres ou des coquillages, mais il accompagnera tout aussi bien un plateau de fruits de mer, un carpaccio de Saint-Jacques ou encore des fromages de chèvre locaux, comme le Crottin de Chavignol. Pour un accord régional, on peut également penser à une sandre au beurre blanc, spécialité ligérienne.
Il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 10 et 12°C afin de mettre en valeur sa fraîcheur et ses arômes délicats. Il peut s’apprécier dans sa jeunesse, sur le fruit, mais certaines cuvées issues du silex montrent également une belle évolution après quelques années de garde. Avant la dégustation, pensez à ouvrir la bouteille quelques minutes pour permettre à ses arômes de pleinement s’exprimer.
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