Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Pouilly-fumé |
Château / Domaine | A Cailbourdin |
Cuvée | Les Cris Pouilly-Fumé |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2026
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Déclin
2027 - 2030+
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Le Domaine A Cailbourdin, avec sa cuvée “Les Cris” en 2019, nous offre un très beau spécimen de Pouilly-Fumé. Ce vin blanc sec, issu à 100 % du cépage Sauvignon Blanc, exprime tout le caractère de son terroir. La parcelle “Les Cris” se distingue par ses sols riches en silex, qui confèrent au vin une minéralité racée et une élégante tension. La vinification, soignée et respectueuse, vise à préserver l'intégrité des arômes variétaux et la pureté du fruit, sans artifice, dévoilant ainsi de fines notes d’agrumes, d’herbes fraîches, de fleurs blanches et une délicate touche fumée emblématique de l’appellation.
La région de Pouilly-Fumé, située dans le vignoble du Centre de la Vallée de la Loire, est reconnue depuis des siècles pour ses blancs raffinés et expressifs. Le climat ici est semi-continental, avec des hivers froids et des étés chauds, favorisant la maturité optimale du Sauvignon Blanc tout en conservant une belle acidité. Les sols composés de marnes, calcaires et surtout de silex, jouent un rôle essentiel dans l’identité des vins, la fameuse note “pierre à fusil” étant caractéristique de ce terroir. Cette région, à la frontière du Berry et de la Bourgogne, tire une grande fierté de son histoire viticole qui remonte à l’Antiquité, et qui a su traverser les siècles avec un souci de qualité constant.
Ce Pouilly-Fumé accompagne merveilleusement une cuisine fine et subtile. On le mariera idéalement avec des poissons grillés ou en sauce légère, des crustacés, un carpaccio de Saint-Jacques ou encore une tarte aux asperges vertes. Les fromages de chèvre typiques de la Loire, tels que le crottin de Chavignol, sublimeront également ses arômes. Pour une expérience encore plus régionale, servez-le avec un sandre au beurre blanc.
Pour apprécier pleinement la fraîcheur et la complexité aromatique de ce vin, il est recommandé de le servir entre 10 et 12°C, dans de grands verres afin de bien libérer les arômes. Pensez à l’ouvrir quelques minutes avant la dégustation pour qu’il s’exprime pleinement. Vous pouvez le savourer dès à présent, mais il possède un potentiel de garde de 3 à 5 ans, gagnant alors en complexité minérale et en harmonie.
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