Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Pur Sang Didier Dagueneau (Louis-Benjamin Dagueneau) 2017 France Vallée de la Loire Pouilly-fumé AOC
Vallée de la Loire - Pouilly-fumé
Didier Dagueneau (Louis-Benjamin Dagueneau)
Pur Sang
2017

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2017
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Pouilly-fumé
Château / Domaine Didier Dagueneau (Louis-Benjamin Dagueneau)
Cuvée Pur Sang
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 80,25 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 70 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée Pur Sang 2017 du domaine Didier Dagueneau, aujourd’hui entre les mains talentueuses de Louis-Benjamin Dagueneau, est un splendide représentant du Pouilly-Fumé. Issu à 100 % de Sauvignon blanc, ce vin exprime le potentiel unique du cépage sur les terroirs d’excellence de la rive droite de la Loire. Les raisins, récoltés à parfaite maturité, bénéficient d’une précision de vinification remarquable, emblématique de la philosophie Dagueneau, entre rigueur parcellaire et élevage sur lies fines en fûts, ce qui confère profondeur et raffinement au vin. Pur Sang se distingue par sa pureté aromatique : notes intenses d’agrumes, de fruits blancs, une élégante touche fumée – caractéristique du terroir – et une minéralité ciselée. La bouche est ample, énergique, tendue par une magnifique acidité et un équilibre remarquable, promesse d’un très beau vieillissement.

Le vignoble de Pouilly-Fumé se situe dans le Centre de la Vallée de la Loire, sur un terroir de sols argilo-calcaires et de silex qui contribuent à la signature minérale du vin. Le climat semi-continental, avec ses hivers froids et ses étés chauds, favorise une maturation lente du Sauvignon, renforçant la fraîcheur, la vivacité et la complexité aromatique des cuvées. Cette région, au patrimoine viticole séculaire, est réputée pour ses blancs racés, à la personnalité affirmée, et Dagueneau en est l’un des ambassadeurs les plus exigeants.

Pur Sang accompagne idéalement des produits raffinés, notamment la cuisine de la mer : carpaccio de coquilles Saint-Jacques, ceviche de bar, huîtres ou sashimi seront magnifiés par sa tension et sa minéralité. Il s’accorde aussi à merveille avec des fromages de chèvre régionaux, comme le Crottin de Chavignol, ou encore une volaille fermière en sauce légère aux herbes.

Pour apprécier ce vin dans les meilleures conditions, il est conseillé de le servir frais, entre 10 et 12°C, dans de grands verres qui permettront à ses arômes subtils de pleinement s’exprimer. Le carafer 30 minutes avant le service pourra révéler toute sa complexité.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pouilly-fumé Didier Dagueneau (Louis-Benjamin Dagueneau) - Pur Sang - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.