| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Tabordet |
| Cuvée | Les Calcis |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,50 € |
|---|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Pouilly-Fumé Cuvée Les Calcis 2022 du Domaine Tabordet est un vin blanc sec issu à 100 % du cépage Sauvignon Blanc, typique de l’appellation Pouilly-fumé située sur la rive droite de la Loire, face à Sancerre. Ce millésime 2022, certifié en agriculture biologique, révèle toute la pureté et l’expression de son terroir avec une vinification soignée qui met en avant la fraîcheur et l’élégance du fruit. Les sols riches en calcaires, appelés localement "calcis", apportent minéralité et tension à ce vin, signature minérale soulignée par de subtils arômes de silex, d’agrumes vifs et de fleurs blanches.
La région des vignobles du Centre-Loire bénéficie d’un climat semi-continental avec des influences océaniques qui favorisent une maturation lente et homogène des raisins. Les terroirs de Pouilly-Fumé, composés de marnes kimméridgiennes, de calcaires et d’argiles à silex, confèrent aux vins cette fameuse note fumée, due à la richesse en pierres de silex. Cette tradition viticole remonte à l’Antiquité, mais c’est surtout à partir du XIXe siècle que le Sauvignon Blanc s’est imposé sur ces coteaux, donnant naissance à des vins à la fois précis, raffinés et très recherchés des amateurs du monde entier.
Ce Pouilly-Fumé accompagnera parfaitement des fruits de mer, des huîtres et des poissons crus ou grillés comme le sandre ou le brochet, spécialités locales de Loire. Sa trame rafraîchissante sublimera également des fromages de chèvre de la région, en particulier un crottin de Chavignol affiné, ou encore une salade de langoustines aux agrumes. Pour une expérience gastronomique régionale, un sandre au beurre blanc fera écho à la vivacité et à la salinité du vin.
Il s’appréciera pleinement servi entre 8 et 10°C, dans de grands verres à vin blanc pour offrir toute la palette aromatique et goûter à la tension minérale typique. Je vous conseille de le déguster dans sa jeunesse, sous 2 à 4 ans, afin de profiter de la vivacité de son fruit et de l’éclat de sa minéralité.
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