| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Pouilly-fumé |
| Château / Domaine | Jean-Pierre Bailly |
| Cuvée | Les Blanches |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,75 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Pouilly-FumĂ© « CuvĂ©e Les Blanches » 2016 du domaine Jean-Pierre Bailly est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Sauvignon blanc, emblĂ©matique de cette appellation prestigieuse. Ce millĂ©sime 2016 se distingue par son Ă©quilibre entre vivacitĂ© et complexitĂ© aromatique, dĂ©veloppĂ© sur les terroirs singuliers de la rive droite de la Loire, oĂč dominent des sols de silex, dâargile et de calcaire. Ces sols confĂšrent au vin la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique, la fameuse « fumĂ©e » Ă©voquĂ©e par lâappellation, tout en permettant au Sauvignon de sâexprimer avec des notes de fruits blancs, dâagrumes, de fleurs blanches et une dĂ©licate touche pierreuse en finale. La vinification met lâaccent sur la fraĂźcheur, lâĂ©clat du fruit et la puretĂ© du raisin, sans lourdeur ni excĂšs de boisĂ©.
La rĂ©gion des vignobles du Centre, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental. Ce climat, alternant hivers rigoureux et Ă©tĂ©s bien ensoleillĂ©s, favorise des maturitĂ©s lentes qui dĂ©veloppent finesse et expression aromatique. Le secteur de Pouilly-sur-Loire possĂšde une histoire riche, acquise grĂące Ă la reconnaissance mondiale du Sauvignon blanc. Les terroirs de silex apportent leur signature Ă ces vins, qui ont marquĂ© lâhistoire de la Loire depuis le XIVe siĂšcle par leur rĂ©gularitĂ© et leur identitĂ© unique.
Pour sublimer ce Pouilly-Fumé, privilégiez des associations avec des poissons grillés ou en sauce légÚre, des fruits de mer (hußtres, coquillages), des sushis ou encore un crottin de Chavignol, fromage de chÚvre de la région. La volaille à la crÚme, les asperges ou un tartare de saumon relÚveront également la minéralité et la fraßcheur du vin. Pour une expérience 100 % régionale, laissez-vous tenter par un sandre au beurre blanc ou un pike-perch en papillote accompagné de jeunes légumes.
Je vous conseille de servir cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration au moment du service rĂ©vĂ©lera toute sa palette aromatique. NâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©guster dans les deux Ă trois ans ou Ă le garder encore deux ans pour apprĂ©cier lâĂ©volution vers des notes plus miellĂ©es et toastĂ©es des vieux sauvignons.
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